Кожан

Марина Елена
Было это, да:
Гулко провода
Ныли.
А с небес вода,
И мы все тогда
Были

Очень тяжелы,
На душе узлы
Злые.
Хлопьями золы
Клочья серых глыб
Плыли

В небе: облака.
Ох, и далека,
Право,
Лёгкая рука,
Светлая река
Правды…

Сивый мерин ржал,
А на лицах – ржа
Лисья.
А на мне кожан,
А во мгле кружат
Листья.

Но, сквозь ржу и мглу,
Клочья и золу,
Снулость,
Обострялся слух:
К Слову, как к стволу,
Льнула

Каждая душа,
Что, в тоске греша,
Всё же,
Ложью сокрушась,
Совершала шаг
В Божье, -

Проложить портал,
Чтобы наверстал
Всякий
То, что растерял
Посреди менял.
Знаки

С жадностью ловя,
Верили в слова
Бурно.
Белой голова
Делалась, слывя
Буйной.

Плавилось, лилось,
Славилось… Сбылось?
Смылось?
Белизна волос,
Графика полос…
Милость

К падшим обрести
Хоть в конце пути
Нам бы…
До конца плести,
Господи, прости,
Ямбы

С прочей чешуёй,
Только бы струёй –
Слово.
Лишь бы стать собой,
Чтоб сквозь дикий вой
Снова

В утро, словно в бой,
В полдень, как в забой,
К ночи
Тайной ворожбой,
Тонкою резьбой
Точной, –

Твёрдой будь, рука! –
Грудой уголька
Вспыхнуть,
В землю, в облака
И в речной рукав
С пылу

С жару на гора
Выдать до утра
Норму –
Разнесут ветра
Пламенем костра…
Корни

Трав и хворостин
В свой узор вплести
Сухость,
Лёгкость бересты
И шагов простых
Глухость.

И в зиме брести,
Чтобы обрести
Вешних
Мутных вод настил…
Господи, прости,
Грешных!

И кулак держать,
Пока лязг держав –
В уши!
Сивый мерин ржал,
Да не съела ржа
Души!

Соскребёт наждак
Скорбный скарб, нужда
Сгинет…
Я куплю себе новенький пиджак –
Старенький кожан
Скину.