Брожу по заповедным тем местам

Людмила Славнова
    Брожу по заповедным тем местам:
    Михайловское. Место ссылки.
    Здесь Пушкин этим воздухом дышал
    И жил в уединенье, без друзей, без переписки.
    Здесь в каждой комнате витает дух его.
    Предметы мебели стоят на том же месте.
    На столике лежит его перо.
    Здесь коротали время с няней вместе.
    Любили по дорожкам парка погулять
    И на скамейке вечером сидели,
    Предпочитал шедевры ей читать
    И посвящать её в свои идеи.
    Еловая аллея, сад и пруд,
    Горбатый мостик, белая скамейка -
  " Приют уединенья" в целом тут
    И место для стихов и вдохновенья.
    Под сенью лип он с Анной Керн гулял.
    Здесь появилось " Чудное мгновенье ".
    И " Лукоморье " здесь он написал,
    Под старым дубом, в час уединенья.
    Любил он очень свой господский дом.
    Здесь - " скромная семьи моей обитель ":
    Рабочий стол, камин и полки книг кругом,
    И няня - " ангел мой - хранитель. "
    Здесь муза рядом с Пушкиным жила.
    Она его на час не покидала
    И каждый день по жизни рядом шла,
    На новые творенья вдохновляла.
    Михайловское. Ныне - дом - музей.
    И я здесь в роли экскурсанта
    Попала в мир таких далёких дней
    Поэта Пушкина - великого таланта.