Иегуда Амихай. 20 новых четверостиший 6-10

Анатолий Фриденталь
                6.
С опаской ангел взял судьбу и ,положив подстил,
Соединил с другой судьбой и нитью их пронзил.
Влюбленных разделили в ночь, и он её спросил:
Который час? Ответа нет. Он взял и одолжил.

                7.
К востоку от пустых бесед – пустыни знойный вид,
А с запада приморский пляж у синих волн лежит.
Спят собеседники, и ночь уснула  без обид.
Кому-то снится миллион, другой бесплатно спит.

                8.
Когда вдруг вспомнит человек о прошлом в час ночной,
Проснётся он, и вспыхнет свет, и поспешит волной.
Зажгутся окна. Память лет накроет пеленой.
И ты беспомощный стоишь снаружи под стеной.

                9.
Пока корзина держит плод, вкус неизвестен нам.
И тело держится за жизнь, упорствуя годам.
Когда вернулся я, меня порвали пополам
Вопросами о том где был. Я отвечал: был там*.

• Цикл написан в 1959 г.  В 1954-55 г.г. Амихай совершил длительный вояж в Европу и в США.

                10.
Не с запада ко мне пришёл прохладный вечерок.
Ко мне пришла она , но я остался одинок.
Я никогда не различу кто близок , кто далёк.
Их одинаковы шаги,  что вдоль, что поперёк.

С иврита. Из книги Стихи 1948-1962 гг.