22 июня

Константин Ял
Как голосили петухи!
Округу рвали каждой нотой.
"Подъём!!!" звучало как стихи.
Рассвет раскрасил маком кто-то.
Бледнел неспешно небосвод,
С улыбкой солнце поднималось,
Казалось, будет день вот-вот,
Минута или две осталось…

Затеял песню соловей,
Где нота «фа» в обнимку с «солью»,
О лёгкой грусти прежних дней
С тревогой и неясной болью.
Туман стелился вдоль ручья,
Спускалось за оврагом стадо
И – красота!.. почти ничья…
Наверно, впредь вот так и надо.

По небу клин железных птиц.
Тяжёлый гул всё нарастает.
Бурьян в пыли букетом спиц.
А день всё больше прибывает.
Ах! Как орали петухи!!
Рассвет прорвало ржавой рвотой…

Блестели ручки у сохи…
И дед… ещё не стал пехотой…