22 июня

Вадим Рудин
Прекрасны в июне короткие ночи,
Выводят рулады во тьме соловьи,
Как звёздочки светятся страстные очи,
Природа взывает: люби и живи!

Такой же короткой июньскою ночью
В далёком уже сорок первом году,
Считая границу закрытою прочно,
Заснули спокойно – проснулись в аду.

Стонала земля от разрывов снарядов,
От пуль и осколков вскипала река,
И тысячи бомб с неба сыпались градом,
И дым от пожарищ закрыл облака.

Германских фашистов несметные орды
Вломились в Советскую нашу страну.
Их танки, оскалив звериные морды,
Рванулись вперёд, разорвав тишину.

В неравном бою защищая границу,
Геройски погибло немало солдат.
Сражались, покуда могло сердце биться
И пали, не сделав ни шагу назад…

Всё дальше уходит лихая година
И старых солдат убывает в строю,      
Но помнит их подвиг бессмертный Отчизна,
Потомки их доблести Славу поют.

22.06.2017