Неравный бой воздушный

Евгения Барсова
  Минск. 24 июня1941года.

   Светлой памяти тех,
   кто ценой жизни своей
   спасал и защищал Родину,
   перед кем мы в вечном
   неоплатном долгу.

 Эпизод из первых дней
Великой Отечественной войны.

"22 июня 1941 года 163-й
авиационный истребительный полк,
в котором накануне, при налёте
на аэродром, было уничтожено и
повреждено большинство самолётов,
приступил к боевым действиям над
Минском.
24 июня на Минск было произведено
одиннадцать налётов по пятьдесят
самолётов. Против фашистских армад
наших было всего 25 самолётов.
На истребителях И-16,
за один день 24 июня, был сбит
над Минском 21самолёт противника."
        /Из Хроники ВОВ/.
   
           ***
 Бомбят вокзал!
 Враги уже под Минском!
 А здесь, над рельсами,
 над нашей головой--
 моторов рёв, стрельба,
 разрывы! Бой!
 Там в небе-- туча коршунов
 фашистских...
 А он-- единственный!
 Один! Наш Ястребок!
 Один, наш, маленький!
 То в хвост их бьёт, 
 то в бок!
     Один!
 Пренебрегая риском,
 что этот птенчик
 в небе вытворял!
 На сумасшедшей скорости
 взрывал он ястребом
 тяжёлый, грозный строй!
 Увёртываясь от погони
 мессершмиттов,
 вдруг вверх взмывал свечой,
 то мчался вниз--стрелой!
 Какие он выделывал кульбиты,
 чтоб ни один заряд
 в наш поезд не попал,
 пути огнём прицельным
 не разбиты!

 Мы все приникли к окнам
 и к дверям,
 стоявшего на рельсах
 эшелона...
 От взрывов бомб вокруг
 трясло вагоны.
 А мы забыли
 про свою дорогу...
 О! Как отчаянно 
 мы все молили Бога,
 чтоб Ястребок наш
 выжил, не упал!
 ...............
 Мы замерли...Смотрели.
 Все в слезах...
 И лишь, когда
 услышали: ду!ду-у!--
 наш паровоз рванул
 на всех парах--
 мы поняли:
 отвёл от нас беду,
 
СПАС НАШИ ЖИЗНИ...
 А СВОЮ ОТДАЛ...

 О, это небо!
 Тот смертельный бой!..
 В душе -- навечно!
 Навсегда  со мной!

.22.06.2017
............ 
На фото истребитель И-16