Дорожное

Иннокентий Северов
Едет поезд, стучат колеса. Снова небо костром закатным
Разбавляет горячей краской зеленеющие леса.
Впереди темнота, и тайна, мокрым воздухом, мягким, мятным,
Сквозь пространство открытых окон, проникает в мои глаза.

Я плыву невесомым взглядом по озерам, холмам и рекам.
Я стелюсь кочевым туманом через тело моей земли.
Я душа, я большое сердце неуместного человека,
Я свечи голубое пламя разгоревшееся вдали.

Отпускаю себя на волю под крыло разбитной свободы,
Отпускаю свои желанья стаей птичьей под облака.
Монотонно стучат колеса через месяцы дни и годы,
Собирая людские судьбы в человеческие века.

Расставаний скупые слезы, водка, пролитая на скатерть...
Голоса, города, названья, люди, призраки, имена…
Я качусь сквозь таежный воздух - вечный труженик-изыскатель -
Прорубая дорогу к свету сквозь холодные времена.

Как вобрать, как впитать всей кровью эту музыку звезд вечерних,
Это счастье летящей жизни в невозвратное никуда?
Как понять - для чего все это? Как услышать, узнать - зачем мне
Эта тяга ума и тела к уезжающим поездам?

Сыт вопросами без ответа, полон репликами некстати,
Я ищу потаенный смысл в зарифмованных письменах.
Я насквозь пропитался небом. И сжимает меня в обьятьях,
Как нашкодившего ребенка, всё прощающая страна.

Припадаю щекой горячей я к бескрайним ее просторам,
Бесконечность дорожных нитей собираю в один клубок.
Я живу. Я люблю. А значит - без раздумий и разговоров,
Растворяясь в колесном шуме, снова двигаюсь на восток.