Война

Евгений Сорокин 7
Тыловикам посвящается.

Война, - на то она война, не строить, разрушать,
И не лечить пришла она: калечить, убивать,
Ни чем и ни когда её в веках не оправдать,
Во все года и времена, анафеме предать!

И сыпались снаряды на головы людей
И рушились кварталы огромных площадей.
Налеты продолжались и всё тряслось от бомб
И люди укрывались в подвалах катакомб.

Но люди выживали под бомбами в огне
И за станки вставали, назло слепой войне.
Подростки, инвалиды, кто мог ещё стоять
В руках ещё могли бы лопату, лом держать.

Руины расчищать, откапывать живых
И мёртвых погребать, соседей и родных...
И нужно было жить, и что-то есть и пить,
Собою тыл закрыть, фашистов победить.

Трудился тыловик, всю важность сознавая,
Вчерашний выпускник, как вся страна большая.
Две нормы за станком с подставки выполняет,
Скорей уйти на фронт как сверстники мечтает.

Победу приближали на фронте и в тылу
Свой подвиг совершали на поле и в цеху,
Солдатам доставляли одежду и еду
И танки выпускали, чтоб  били по врагу.