Зачем лежите вы, солдаты?

Людмила Мила -Морэ
О павших воинах земли моей, я реквием
Читала. Я реквием читала, но того не
Понимала, как глубока могила тех парней,
Что лежат в сырой земле своей.

Я реквием читала, но я о том узнала, как в 41-ом,
Моя бабушка сыночка, Колю, провожала. Семнадцать
Лет ему лишь было, а уж ждала его могила. Твой
Первый бой стал тебе крещением, в сырой
Земле упокоением.

Зачем лежите вы солдаты, зачем не встанете,
Друзья. За вами еще плачут хаты, слез не осушат
Матеря. Зачем забыли вы дорожку, в свою страну,
В родную Русь. Так вот откуда, и в росинках, и в
Травке вешней, стонет грусть.

Та грусть, нам в сердце прорастает. Забыть о павших
Не дает. Мир поколения сменяет, а грусть за воином,
Живет. Она меня не покидает, хоть и не знала я войны.
Другая, реквием читает, и вновь от слез, глаза полны.

О павших воинах земли моей, я реквием читала. Я реквием
Читала, но тогда не понимала, как глубока могила, тех парней,
Что лежат в сырой земле своей. А теперь я поняла, что еще
Больше глубина, чем та могила у парней, память вечная о них,
Живет, в душе моей!
Mila_more.(2017)