Асеев, Николай Николаевич

Ариф Туран
 
Николай Николаевич Асеев (1889—1963) — русский советский поэт, сценарист, деятель русского футуризма. Лауреат Сталинской премии первой степени(1941г.). Лауреат Ленинской премии (1961г.)

***
Любил  Россию величаво,
Её  бурную, безумную игру,
Славянство  почитал  он  славою,
Прожил насыщенную судьбу.

Первый сборник «Ночная флейта»,
Был полон   жара «символизма»,
В нём  жизнь загадками согрета,
Не видно было пессимизма.

Поэзией старался доказать,
Что  слова поэта -  "это не вода",
Лишь правдою он мог дышать-
Что бесценна «высокая зрелость плода».


Он «пил  песни»,- «ел зори» и « мясо будущих времён»,
И потому Поэт светлой памятью пленён.