Дорога смерти

Андрей Крючков 1
                (Д. Шостакович Симф №8 3 ч. Allegro non troppo)

В комнате каменной – он и свет
В пафосе отраженья,
И он не ведает слова – «нет»,
В нём нет никакого сомненья.

В плоть стальные воткнув стремена
Славы, амбиций и мнений,
Гергиев – он же на все времена
Наш русский назначенный «гений».

Будь ты Вестминстер иль северный сруб,
Будь ты хоть мёртв, хоть жив –
На флейтах сыграет органных он труб,
На органы вас разложив.

Дрожью в руках и своею алчбой,
Упёршись в  земную твердь,
Ведёт он оркестр за собою гурьбой
Дорогой по имени - смерть.

У древней Пальмиры обломки и стон
С пылью в крови неутешен,
А в амфитеатре - лишь страх и он
На бронежилетах замешан.

Для златопогонников – интерес же свой,
Но как бы стратегия не довлела…
Вам матери плач – что, собачий вой
Над гробом с останками тела?!

Я волком бы выгрыз тот идиотизм
И безблагодатные души,
С которыми строили мы коммунизм,
Лапшу поразвесив на уши.

Идти на охоту – собак кормить,
Коней менять у чужой переправы,
А можно ещё гусей подразнить,
Оркестриком бряцнув для вящей славы.

Но его посылай что в… что на…
И во все горячие точки.
Есть люди, им мать родная – война,
А слава и горе – дочки.

Страна же не спросит, но я  смогу
За пафос преступный спросить,
За то, что поддался соблазном врагу,
Стал бесов чужих дразнить!

Ведь слава в кармане, а орден в зубах...
Но следом иных понесёт
Такой же дорогой по имени – прах,
Который никто не найдёт.

И снова, с улыбкой к стальной голове
Приставив складную честь,
Вернётся маэстро к расхожей молве,
Начистив тщеславия жесть.

И будет  всегда он и будет  везде
Вертеться от неба до донца
Блестящею маской на ржавом гвозде
Языческого  бога-солнца.
                2017 г.