Подарок

Иван Штырин
Помнишь ли ты мой последний подарок?
Я прогадал, к сожалению, с ним.
Он ни на вкус, ни на запах не сладок
И не чета уж всем тем, остальным.

Он безобразно, гротескно был скромен
(Помню, ловил твой растерянный взгляд,
Ну, и твои ошалевшие брови, —
Еле вернули все это назад);

Он был, конечно, не очень практичен,
Прямо как белый и бешеный слон;
Может быть, даже совсем неприличен
(Хоть ты простила увядший пион)...

Но из невинных, не злых побуждений
Он был так дерзко дарован тебе.
Даже не гнал меня твой День Рожденья —
Он же в июле, а не в январе.

***

Да! было солнечно, чудно, блаженно
Двадцать какого-то дня января!
Ждал я тебя очень долго и верно,
Честно считая, что это не зря.

Вот и дождался.
Трепещущим тельцем,
В полном отчаяньи, взрывом души
Я подарил тебе чистое сердце:
"Милая Ая, — бери, да круши!"