Пора задуматься, Остап! Стихи об Украине

Михаил Гуськов
Он ехал покорять Москву -
Весёлый парень-украинец.
В науку, думал он, вплыву
Как боевой страны эсминец.

В России был ему простор,
Для творчества бурлили силы,
Он покорял вершины гор -
Всё по плечу мальчишке было.

Учись, трудись, без всяких склок,
Иди в учёные, в поэты...
Он генералом стать в ней мог,
И даже маршалом Победы.

Так, украинец, было так...
Ты за похлёбку всё порушил,
И первородство за пятак
Продал, а вместе с ним и душу.

Ты был в России - Царь-Гвидон,
Красавец, чтоб в кино сниматься.
Теперь, с баулом, за кордон
В рабы ты едешь наниматься,

Там академиком не быть,
И, как в России, президентом,
В Европе на клубнике гнить
Ты будешь чуждым элементом.

Пора задуматься, Остап,
Какие ждут тебя причалы,
И тот ли выбрал ты масштаб,
Не метя больше в генералы.

20170622