Неужели липа зацвела?..

Марина Ахмедова-Колюбакина
* * *

Неужели липа зацвела?..
Я ещё и дерева не вижу,
а невероятный дух всё ближе
в ноздри бьёт, как нож из-за угла.

Это запах детства моего,
дикий он и сладостный, и липкий,
дом наш утопал в старинных липах,
что в ветвях баюкали его.

На птенцов похожие цветки
распускались жёлтым опереньем,
безыскусным, как стихотворенье,
первое из-под моей руки.

И качал медовый этот дух
жизнь мою в зелёной колыбели,
но года, как с липы цвет, летели,
с лёту натыкаясь на беду.

Как незримо молодость прошла,
обожгла безудержным цветеньем…
Иногда очнёшься на мгновенье –
неужели липа зацвела?

Художник Татьяна Яблонская