Ночной бой

Александр Юденков
Посвящается всем солдатам Великой Отечественной войны 1941-45 гг.
Из рассказов фронтовиков: в основу стихотворения положены события августа 1941 года на Ленинградском фронте (Новгородская область село Молвотицы.

Шел бой. Ночной смертельный бой.
В войне таких было немало.
И третий месяц уж войной
К земле солдата прижимало.
Кружился смерч над головой
Осколком вражеских снарядов,
А Русь стояла за спиной
С материнским скорбным взглядом.
И камнем серым врос солдат
В разрез неубранных полей,
Чтобы не пятиться назад
Среди родных берез и тополей.

А где-то там в краю родном,
Согретом сердцем и руками,
Земля стонала под врагом,
Под вражескими кованными
сапогами.
И в оккупации моя семья...
Под гнетом лающих речей
Мои родные: мать, жена
И двое маленьких детей!

Снарядов вой и пулеметов треск
Смешали землю с небом воедино,
Но глаз солдатских ярый блеск
Душил врага, как пламень льдина.
Но тает, тает русский клин
В неравной схватке с трехглавым змеем...
Ах, если б танк, ну хоть один,
Чтоб пасть заткнуть фашисту-зверю!
И вместо павших под удар огня
Березы встали плотным строем...
...И зарево, как красная луна,
Повисло сумрачно над полем.

И снова я в краю родном,
Объятом болью и бедою.
Опять прощаюсь я с семьей
И с новой, недостроенной избою.
Плывет, плывет прощальный вальс,
Грудь раздирают плачи, всхлипы,
На правый бой благословляет меня мать
И вслед качают головами липы.

Заря вставала медленно над лесом,
Бледнея перед морем крови и огня,
И висела гаревой завесой
Над полем боя тишина.
И только редкий слабый стон
Прокатывался эхом по траншеям,
Как вечевых колоколов набатный звон,
Плыл гневом по западным аллеям.
Плыл похоронкой, тяжестью утрат,
Наполняя скорбью всю Россию,
Оплакивающую сыновей — солдат,
Никто из которых окоп свой не покинул.

А где-то там в краю родном
Солдата ждут домой живого,
Ждут в недостроенный им дом,
Жена и мать, и дети у порога.
Все верят в жизнь и верят до конца,
И проглядели все дороги с поля,
И в солдате каждом видят своего отца,
Рядового русского героя.