Сейчас бы к морю

Игорь Шептухин
И июнь холодит... Распоясался вредный мальчишка...
Нам тепла бы чуток. Да разверзлась небесная хлябь.
Скоро дети о лете читать будут только лишь в книжках.
Да и то, если книжки захочется им почитать...

А душа просит лета... Клубничных рассветов и трелей
Соловьёв по утрам и в вишнёвом цветенье садов,
И жары, чтоб прогрелись все косточки после метелей,
Впрочем, можно и их, но в пуху тополиных снегов.

А душа просит солнца... Не надо дождей заунывных.
Ей бы сини высот, а не этот холодный озноб.
Коли лето, так лето, а нЕ календарно-фиктивно!..
Чтоб гуляло по-русски... со всей широтою... в разнос!..

А душа просит к югу... Туда, где так сказочно море
Зазывает волной, словно спелым парным молоком.
Там и воздух другой. Он по-летнему солнцем намолен...
... Только море вот что-то совсем далеко-далеко...

Изображение взято из интернета