Люблю

Павел Белоус
Люблю тебя, мой друг,
Мой ангел – в сизой ночи;
Люблю, когда вокруг
Нам счастие пророчат.

Люблю, когда вдали
Забрезжили рассветы –
И ты ко мне прийти
Решилась этим летом…

Люблю во тьме веков,
Люблю в дыханьи бурном,
Люблю средь тяжких снов
И в звуке златострунном!

Люблю, когда вдали,
Люблю, коль еле-близко
Касаешься руки
И взглядом нежным, чистым.

Люблю, когда ответ
Я слышу на приветствие;
Люблю и безответ –
Смирение для сердца…

Люблю я мрак пучин,
Люблю, вознесшись к солнцу,
Растаять, без причин…
Ниспасть Икаром к Отцу.

Люблю в ночной тиши
Под лунною громадой
Ниспадши, вознести
Предания Эллады.

Люблю в сияньи дня,
Люблю во мраке ада;
Люблю я, не тая,
Испытывать – как надо.

Люблю я пенных брызг
Расплесканные лики…
В морскую даль нестись!
О Боже! Позабыта

Моя любовь в ночи,
Иль в утреннем тумане,
Когда, перо сточив,
Творил я, как в дурмане…

Люблю я чистый взгляд –
И пламенные очи,
Что музы не таят,
Проникнувши средь ночи…

Люблю я пламя, огнь!
Молчание тумана...
Люблю раскатов гром!
И дев, что встали рано…

Люблю прохладу рос,
Цветов благоуханье,
И ветер, что принес
Мне Божие созданье!

Люблю я Божий суд
Правдиво указующ
На множественность пут…
Но раны душ – врачующ.