Берёзка

Мария Синичка
Ах, эта стройная берёзка
С осанкой тонкою, неброской
Она с меня, пока что, ростом…
Растёт за садом у пруда.

Её сажал когда-то папа,
На голове панамка-шляпа…
Опёршись на лопату, плакал
О своих прожитых годах.

Он пацанёнком бегал малым
По закоулкам и подвалам…
Домой… голодным и усталым…
А дома только хлеб, вода.

Отец его растил без мамы.
Он рос вихрастым и упрямым,
Но в голове рождались планы,
Как стать художником тогда.

Он рисовал везде с размахом,
Но разлетелись планы прахом
И жить пришлось с бедой и страхом…
В июне началась война.

Он не доросший до солдата
И с ним такие же ребята…
Все на заводе… до заката…
Ночами мучила спина.

Народ, что многое изведал,
Потери пережил и беды,
Завоевал свою победу
И воцарилась тишина.

Потом семья, заботы, дети…
И мы с сестрою на портрете.
Мольберт и кисть... до самой смерти.
Пришла последняя весна.

Ах, эта стройная берёзка…
Листочки мелкие, как слёзки,
Белеет тонкою полоской
Как память… вырастет она.


Посвящается Папе, ушедшему
весной 2016 года.