В чём суть, брат?

Сергеюс Сабаляускас
Диагноз был довольно прост:
Сгубил один и тот же тост.
Желал здоровья он себе,
Близким, друзьям, стране.
Дурманом голову кружил,
Не строил, не пахал, не жил.
Не напрягаясь старался обойти
Возникшие преграды на пути.
Горькую наливая до краёв,
Не находил он нужных слов,
Всегда и всем желал здоровья.
Как вдруг, стоит у изголовья
Свеча, венок и фото с лентой,
Скорби слова ему посмертно:
«Он за здоровье всегда пил,
Веселье и кутёж любил.
Закончился короткий путь...»,
Скажите, в чём застолья суть?
Кому и что хотел он доказать?
За что заставил плакать мать?
Счастья иллюзия, как сизый дым,
Нажраться и сдохнуть молодым!
Жизнь не начавшуюся сгубил,
В себе всё человеческое убил.
Без сожаления переступив черту,
После себя оставил пустоту,
Слёзы родных, крест, некролог,..
Таким ли должен быть итог?

28.01.2017