День памяти и скорби

Александр Коваленко 5
Ты помнишь, солдат, предрассветный
                туман?
И белую ленту у края неба?
Ты помнишь, солдат, тот «вселенский»
                обман:
Как мимо тебя шли вагоны с хлебом?
Ты помнишь «секрет»? И напарник твой
                спит.
В ушах стук колёс отдавался болью!
И, как машинист на мосту был убит,
Став первою жертвою с мирной ролью?
Ты помнишь, солдат, как строчил
                пулемёт?
И номер второй подавал патроны:
«Пока мы живые, нас кто упрекнёт?
Пред нами врагов лежат батальоны!
Держали! Держались! Патронов нет.
И мы в рукопашную здесь, в окопе;
Мы Скифы и варвары тысячи лет,
Но, как умираем слыхать в Европе!»
Планета в историю шагом любым,
Но скорбную чашу сегодня полним:
О павших солдатах всегда мы
                скорбим!
Скорбим, это значит, всегда вас
                помним!

                22.06.2017 года.

"В атаке" - 1-я картина Сергея Евгеньевича Бессонова
                из диптиха "ДУША СОЛДАТА"