Дающему присягу

Эдуард Брандес
«Я, имярек, торжественно присягаю на верность своему Отечеству - Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество»
                (Текст воинской присяги)

Читая присягу, трудись, голова,
Прочтешь ли,  мой друг, ты другие слова?
Написаны кровью, слезами они
Меж букв и меж строк в «покаянные дни»*,
В них горечь проклятий, бессилие страха,
И совести нашей осклизлая плаха:
Война есть прямое убийство людей,
Одна из древнейших безумных идей,
Их в мир вовлекают, стоя у власти,
Те, кто подобен смертельной напасти.
И нет нам нужды их искать поименно:
Мы знаем их всех, наших злых «покемонов»…
…Дал слово, солдат, не уйти от него –
И все же у сердца спроси своего –
Готов ли ты ради преступных  затей
Жизни лишать матерей и детей;
Войны сегодня не геймеров игры,
Не виртуальны «Арматы» и «Тигры».
И  «Томагавки», да и «Сатана»
Рвут твое тело на части, страна!..
Бесчеловечны «Калибры» и «Буки»,
Их в цель направляют не чьи-нибудь руки…
…Ты дал нам присягу, теперь ты боец.
Присягу давали твой дед и отец.
Но век двадцать первый, трудись, голова,
Смыслом наполни святые слова.
Смотри, например, на прохожих, на лица,
Твоя ль по их сердцу проходит граница?
И кто там вдали – расступаются воды –
Не твой ли народ, возжелавший свободы?
…Не ошибись, изучая напутствие:
 Верность, свобода, народ, конституция!

*У  И. Бунина:  «Окаянные дни»