Подземный полк

Евгений Доставалов Достман
Е.В.Доставалов

           ПОДЗЕМНЫЙ ПОЛК

         Минутой мы молчанья вспомним
         Аджимушкайский вечный подвиг;
         Фашисты в миг тот тупиковый
         Загнали полк в каменоломню...

         Не день, не два они стояли,
         Из-под земли держали бой,
         И камни омывали в кровь,
         И газом Вермахта дышали...

         Лизали с жажды воду с камня,
         А из сапог варили суп,
         Осоку мятую из ступ,
         Без соли в воду добавляя...

         Друзей погибших в лабиринтах,
         В завалах хоронили под камнями,
         Секундой жили, а не днями,
         Пока бои шли на фронтах!

         И сколько немцы не травили...
         Из тысяч - вышли единицы,
         Держа оружие в деснице,
         Напор врагов предотвратили;

         Что раздражило гордость немца,
         Та твердость духа на Руси...
         И, кто ущерб ей сможет нанести,
         Тому потом не отвертеться...

         Так вспомним Крым, войны эпоху,
         Морской пехотный батальон,
         Что в шахты боем вовлечен,
         Который выстоял премного...

            _______________

         Героев много, всех не вспомнить,
         Но помнить мы должны всегда -
         Когда над Родиной беда,
         Богатыри дают напомнить...

         Богатыри - народ весь русский,
         Врагу Россию не сдадут!
         До смерти кровь они прольют,
         Дорогу сотворят столь узкой;

         Чтоб все ряды, умы сомкнуть,
         Врагу все не дадут уснуть,
         Пока есть у него желание,
         Пустить Россию на попрание!

         Веками сложен русский дух,
         Врагов разбить и в прах, и в пух...
         Поэтому - историю учите,
         Везде всех русских не гнобите!

                22 июня 2017 года.