Пришла Весна

Капиталина Астафьев
Весна пришла. Красива, молода.
Милая леди, ах, очарование!
Но не спешит раскрыться. Как всегда
Мир замер в терпеливом ожидании.

Тихонько солнце достаёт из туч
И прибавляет яркости немного.
И так прогрелся солнца каждый луч,
Что слякотью покрылись все дороги.

Тает снег, становится водою.
«Что за Весна? - люд начал причитать. -
Мы в этих лужах будем с головою!
Зачем, Весна, так было начинать?»

И дрогнула весенняя рука.
Ах, что же она сделала не так?
Пряча солнце, нагоняет облака.
Нагнала. Мир опустился в мрак.

Из серых облаков пустила капли,
От дождя ведь тоже тает снег!
Быть может, людям будет так приятней.
Обрадуются ли они? Ах, нет.

«Эй, Весна, и так повсюду лужи!
Зачем нам дождь? Ещё и град стучит!
Давай погоду нам другую! Ну же!»
И снова вздрогнула весна. Как люд ворчит!

Что же делать? Надо разобраться.
И действия все в миг отменены.
Гололёд повсюду начал рисоваться,
Снова крики недовольные слышны.

«Ну что ты делаешь, Весна, зачем пришла ты?
Нам скользко, сыро,  холодно. Отнюдь
Мы не того ждём!» Действия все сняты.
«Прости, мой люд, меня скорей забудь...»

Весна решила, что не начинаться -
Выход из подобной суеты.
Осталось лишь со всеми попрощаться.
«Я так хочу весенней красоты! -

Кто говорит? Совсем ещё малышка
С румянцем алым, в розовом пальто,
Саночки несёт она подмышкой, -
Зима и лето — это всё не то!

Когда ручьи из луж вдруг заструятся,
На небе тучи с солнцем и грозою,
А все вокруг смешно засуетятся,
И птички будут петь вместе со мною,

Тогда я буду счастлива и рада,
Ведь я пойму, что к нам пришла Весна!
Всё расцветёт — вот лучшая награда
Для весны, для мира… Для меня!»

«Ну конечно же, мой маленький ценитель,
Весна пришла! Я здесь, смотри скорей!»
И снова солнца потянулись нити.
Средь облаков летит стая грачей.

Весь мир проснулся после долгой спячки,
И потекли ручьи, и дождь пошёл,
И солнце в небе, словно жёлтый мячик,
Средь облаков показывает шоу.

Ещё чуть-чуть, и всё зазеленеет,
Станет тепло. Волшебная страна
Откроется всем людям. Счастьем веет,
Ведь рад весь люд. «Ура! Пришла Весна!»