Поручик Рокитницкий

Николай Старусев
                Станиславу Рокитницкому


Не погиб я, сражаясь за белых,
я зубами держал Перекоп.
Полегло там и юных, и смелых,
и земля разверзалась, как гроб.

Не спешили в атаку махновцы,
я потом лишь узнал, что почем.
Луна в небе сияла червонцем,*
от отдачи болело плечо.

Пулеметы секли вражьи цепи,
кто-то крикнул: «Измена!». Упал.
Откатились мы в крымские степи,
в два пятнадцать захвачен был вал.

Кто погиб, тот уже не воскреснет.
Красный Марс – роковая звезда.
И не сложат о нас люди песен,
мы ушли в никуда навсегда.



*Червонец – золотая монета царской чеканки