Не забуду

Тинатин Менабде
                ЛАДО АСАТИАНИ

 

Эти две я не забуду вишни!
Как забыть мне милые глаза?!
И когда другую встречу в жизни,
С ней, в рассказах, я вернусь назад.


Расскажу ей, как мечтали в прошлом,
И не знали грёзам где предел.
Той мечты как нет на свете больше,
И как тяжек этот наш удел.

 
Расскажу, как мы с тобой любили
Пиросмани и Тбилиси в ночь.
Синь Куры, как вместе взором пили
И могли всё вместе превозмочь.

 
И скажу: как жжёт теперь, как больно.
Почему сбежал от гор больших.
Как тебе признался я невольно,
И мужчина превратился в стих.

 
Видя лик твой, пулей из ,,берданки,,
Ранил зверя –  метил и попал....
Соблазнившись ложью, став подранком,
Я сошёл с ума и тем пропал.

 
О... скажу и расскажу подробно,
Как красива и мила, нежна.
Для тебя всё ярче, я влюблённо,
Делал песни – им была нужна.

 
О...скажу и расскажу ей, Цира,
Как не пожалела нас судьба.
Как у моря твоего мы с миром,
Всё бродили, веря, что ,,гульба,,

 
Ну а море, било то кантату,
Страсти подпевала то больной...
И пора прекраснее Шарбата,
Смыта разом этою волной.

 
Но скажу ей - мы  тогда не знали,
С грёзами весна что не владу.
И у бюста розою усталой,
Стали сном лишь в оперном саду.


Эти две я не забуду вишни,
Как забыть мне милые глаза.
И когда другую встречу в жизни,
С ней, в рассказах, я вернусь назад.


* На портрете - та, другая. Т.е. жена поэта Анна Вачнадзе.

* Почему то о первой любви поэта все молчат и стихи не сохранились.