Запад-Восток

Николай Кузьмин 5
                (Вьетнамский очерк)

     Как-то незаметно прошёл 2015 год.  И может от необходимости снова испытать это волшебное,  когда-то уже случившееся, путешествие в прошлое, но так уж распорядились в небесной канцелярии. Наш самолёт включил турбины на прогрев в ожидании разрешения диспетчера начать полёт, чтобы все мы, собравшиеся со всей России, совершенно разные в своих желаниях и возможностях, но абсолютно одинаковые в выборе направления и способа достижения этих желаний, объединились в одном действии со временем и пространством. Москва, прощай! Пусть ненадолго, но будут выключены мобильные телефоны, а на другом конце связи вызывающий абонент будет тихо завидовать белой завистью нам, уже примеряющим на себя это счастье – быть безраздельно отданным новым впечатлениям от непознанного и нового! Впереди двенадцать дней отпуска на побережье Южно-Китайского моря! Три года назад в это же время я уже был там…. Тогда был написан мой первый вьетнамский цикл, а теперь…. А теперь, видимо, пришло время ещё раз окунуться в так необходимое мне ощущение творчества. К тому же мы тогда бросили монетки в море, а это верная примета – вернёмся.
    Турбины стали набирать обороты. Включились сигнальные огни на крыльях и фюзеляже. Погас свет в салоне самолёта. Засветились табло «Пристегните ремни». Начался разгон. Всё…, начали!

Я простором Земли опять
Расстилаюсь над миром облачным.
Горизонты сбежали вспять,
Ничего не оставив прошлому.
И, послав одиночеств штиль,
Я меняю широт значение,
Чтобы снова суметь найти,
Что казалось уже потерянным.
Чтобы вновь перелить строфой
Крайность Севера в мудрость Азии,
В одночасье сменю покой
Безрассудством в моих фантазиях!
Пусть обнимут меня ветра,
Паруса наполняя встречами,
Где я снова себя отдам
Безотчаянью бесконечному!

                ***
     Комрань…. Когда-то, ещё во времена освободительной войны, объединившей в последствии страну, здесь была военная баз наших войск, здесь, на берегу моря. Потом появился аэродром, а теперь и современный аэропорт, куда и совершил посадку наш авиалайнер компании «Северный Ветер». Какая интересная метаморфоза, ведь место, где я провёл своё детство вплоть до юношеских лет, называлось именно так, только на языке коми оно звучит Хановей. Наверное, это символично, что всё новое в моей жизни теперь как-то связано с этим названием…..
      Вьетнам встретил нас чуть хмурым утром, но уже по-особенному создавая настроение наступления чего-то нового в жизни каждого прибывшего сюда, он дышал горячим воздухом тропиков. Современное здание аэровокзала, недавно отстроенное специально для нашего удобства, чтобы разгрузить столичный  воздушный порт этой страны и максимально приближая нас к началу большого таинственного путешествия, словно открывало страницу новой книги Великой Тайны. Азия…. Она всегда влекла своей мудростью, тонкостью восприятия мира и понимания своего места в этом мире, где всё так правильно перепутано. И, открывая эту страницу, в каждом из нас, впервые или вновь прибывших в этот необыкновенный уголок Земли, как-то сразу начиналась слагаться история, где мы были частью чего-то большого, но и неотъемлемого от нас, и нас от него в равной степени.
       Таможня пройдена. Загружены походные чемоданы и сумки прилетевших в багажное отделение  автобуса, и вот мы уже начинаем наш новый путь…. Здравствуй, Вьетнам!


                ***
        Они всегда улыбаются, когда встречаются взглядом с тобой. Наверное, это как-то связано с культурой страны, а может и  с историей самого Вьетнама, которая очень тесно переплетается с нашей историей, историей нашей страны. И, если у всех на слуху лишь недавние события современности, связанные с воссоединением Северного и Южного Вьетнама, то нужно знать и более глубокие корни наших культур и, если хотите, цивилизации, истоки которых уходят давностью в летоисчисления ещё времён ариев…. А они улыбались. В прошлый свой визит мною было написано стихотворение  «Дети Солнца», которое было посвящено двум маленьким девочкам, встреченных в большом торговом центре в Нья Чанге.

Как они улыбались открыто,
Эти маленькие дети солнца!
Им ещё ни за что не обидно,
И на выбор лежат сто дорог!
Многоцветием в россыпь жемчужин
Им отмерены долгие лета,
Потому что на этих планетах
Всё вот-вот, только что, началось….

 Они смотрели  на меня, как на большого белого человека, доброго в их понимании, сильного и готового прийти на помощь всегда. Они видели во мне посланца Будды и… улыбались.
        Небольшой отель с названием Мин Там. это недалеко от рыбного рынка в Муй Нэ, он принял нас всё той же улыбкой администратора на рецепции. Маленький экскурс, и вот уже разложены походные чемодан и сумка, и мы уже идём по главной улице нашего городка, раскинувшегося вдоль побережья. Здесь много наших и из России, и из других бывших республик нашей когда-то «великой и могучей». Конечно, мы узнаём друг друга сразу. Почему?  Может, потому, что нас объединяет здесь не только общие корни сосуществования, а скорее, это отсутствие хоть какой-то зависимости от суеты, сложностей, проблем, оставленных нами где-то там…. мы узнаём друг друга везде. И здесь особенно важно понимать, что именно наши отцы и деды помогли этому свободолюбивому народу обрести свою объединённую Родину. Ведь когда-то тогда здесь тоже была война. И не случайно наречие «точно». Оно применимо и к нам, потому что война идёт и теперь в разных уголках нашей планеты. Люди снова и снова оплакивают потерю близких, потерю крова, как и здесь когда-то в те далёкие, и в то же время такие не далёкие шестидесятые годы прошлого века.
Много таких историй есть и у нас, и у них, этих маленьких по сравнению с нами людей, но с таким же большим сердцем и открытой душой….

                *** 
       Уже на подходе к ресторану «Восток-Запад» я увидел нашего старого знакомого.
- Какие люди?!
- Привет-привет….
- Как дела?
Мы обнялись по русскому обычаю. Его зовут Игорь. Он здесь уже лет двадцать, а то и больше. Когда-то работал в консульстве России во Вьетнаме. О должностях не спрашивал, это как-то не принято в нашем кругу отдыхающих. Но у нас с ним общая не только Родина, а и страна…. Да, тот самый СССР, тот самый Союз, в котором мы родились. А это много значит. Именно поэтому условности в разговорах, полунамёки и какие-то недоговорённости с многозначительным молчанием были понятны на уровне подсознания. Завтра у него День Рождения. Я помнил об этом, так как в прошлый визит в страну узнал о нём, непосредственно став невольным свидетелем и, где-то, участником. Тогда я подарил ему «Возвращение». Название второй моей книги как нельзя лучше подчёркивало значимость нашей встречи. А в этот раз я не стал оригинальничать в выборе подарка и решил остановиться опять на книгах. Это будут альманахи современной поэзии, где есть и моих пару-тройку виршей. Это будет завтра. А сегодня полчасика разговоров между креветками в кляре и салатом с морскими гребешками, обильно запитые нектаром манго, зелёный чай на посошок и снова в путь. Собственно, наше путешествие уже шло по намеченному графику. Но…, если вы хотите рассмешить Бога, расскажите ему свои планы…..

                ***
Удивительное дело, как всё правильно перепутано в этом мире. Каким-то странным образом (а иначе не скажешь) ноги сами привели нас в один массажный салон, где мы встретили того самого массажиста, который работал с нами в прошлый наш приезд. Тогда это был совсем другой салон и совсем в другом месте. Но тем приятней была наша встреча. В цикле 2013 года о Вьетнаме был написан стих с названием «Оксана из Муй Нэ» о девушке как вы понимаете Оксане, которая нас тогда встречала при входе в массажный салон.

От чего-то взгрустнулось …. Хандра….
Так бывает. Вот вдруг, да случается.
Почему? Может быть, жизнь – игра,
Что, как маятник, с нами качается?

Фарт – не фарт…, то злодейка любовь,
Или просто накроет бессонница,
Что неверием бросится в кровь
И стаканом вина не размоется….

Кто я в этой далёкой стране?
И не друг, и не враг, не попутчица.
Но опять вот уже сколько лет
Снова жду… и не жду. Как получится.

Ну, конечно же, думать грешно,
Чем  не рай? Только что то не сходиться….
Круглый год и тепло и светло,
А никак не могу успокоится.

И когда среди разных людей
Вдруг лицо, так до боли знакомое,
Вспомню я не Ханой, не Муйнэ,
А простой милый двор, там, где дома я,

Где на Стрелке столпами мечты
Отмеряли себе мы по юности,
Где с рассветом сводились мосты,
И на сердце ни боли, ни грубости…..

Так же дорог он мне сквозь года,
Как монета судьбы неразменная,
Петроград, Петербург, Ленинград,
Я к тебе возвращусь не наверное.

А сегодня не спать до утра.
Снова носится сукой бессонница.
Ничего не ищу я вчера,
Мне бы только найти, то, что сходится…

 В общем-то, простая девчонка с русыми волосами и голубыми глазами. Встречала всегда весело по установленной традиции по процедуре должного гостеприимства. Только тогда мне показалось, что далеко не всё так и безоблачно было у неё на душе…. Где-то там далеко родной Питер, Фонтанка, Исакий…. Родина.
        Как говорят у нас: «Бойтесь мыслей своих, ибо они сбываются….» Девушку, которая встретили нас на рецепции салона, тоже звали Оксана. Конечно, это уже  другая Оксана, и Родина у неё Днепропетровск, но та же история и та же грусть в глазах сквозь обязательную улыбку и гостеприимство. Всё повторяется…. А наш старый знакомый, которого зовут Кын, весь светился от нашей совершенно не запланированной, но вполне ожидаемой по теории вероятности встречи. Молодой ещё парень с характерными для вьетов чертами лица, хотя о возрасте вьетнамцев вообще трудно говорить с достаточной долей точности. Они всегда, как дети, и только, пожалуй, глаза и руки дают возможность как-то почувствовать и увидеть их по ту сторону Зазеркалья этой загадочной субстанции – душа.
      За чашечкой цветочного чая недолгий разговор о сущем. Многое поменялось здесь за те три года, которые мы отсутствовали здесь. Конечно, это далеко не Россия, даже совсем не Россия. Но изменения были налицо. И не сказать, что в худшую сторону, напротив. Некогда «дикий» рынок сменили новые вполне современные даже по европейским меркам бутики. Много новых офисов, зданий. Но как и прежде, ухоженные территории отелей с их царственностью убранства перекликались с простым бытом «заднего двора» повседневной жизни самих вьетнамцев. Они так же, как и много лет назад, начинают трудовые будни с первыми лучами солнца, весь день на ногах, а в десять часов вечера в домах гаснет свет, закрываются все питейные и прочие заведения, и город засыпает. Они, эти труженики, очень ответственно относятся к этому размеренному потоку жизни, понимая по-азиатски тонко и точно смысл существования и направление движения своей внутренней самоорганизованности, отнесённой к реалиям текущего положения и их страны, и себя в ней.
    Понемногу подошёл вечер. Солнце точно по расписанию ушло за горизонт в 18 часов. Появились первые звёзды. Рыбацкие шхуны, лодки и кораблики уже отчалили в море, чтобы к утру вернуться с уловом самой разной морской живности. А те, кто их встретит, продолжали суетиться на местном большом рыбном базаре, чтобы завтра всё повторилось. По-азиатски это точно подмечено: «Гуси… летят….»

                ***
      Весёлая чехарда и смех внутреннего дворика нашего отеля с самого утра означали только одно…, начались выходные! Суббота и воскресенье – такие же праздничные от трудовых будней дни, как и у нас. А для вьетнамцев это целый моцион. Конечно, для работников отелей и рыбаков такое практически невозможно, ведь у них день год кормит. А вот для офисного планктона это как раз возможность уехать от ежедневной рутины, чтобы объединиться с природой на естественном уровне пребывания человечества на нашей планете. С семьями – это обязательно. Причём, как было подмечено ещё в прошлый приезд, особое место в семейных отношениях занимают в семейных отношениях занимают пожилые люди. По неписаным законам Азии у вьетов всю заботу о людях преклонного возраста несут их молодые домочадцы и иногда в прямом смысле слова. Мы стали как-то свидетелями интересной картины…. Большая семья вьетнамцев приехала к морю, толи на автобусе, толи ещё как. Но на пляж бабушку (видимо, это была глава семьи, коими считают самую взрослую женщину клана) на спине нёс прямо к линии моря молодой человек. И всё то время, которое они находились в поле нашего зрения, эта женщина была окружена постоянным вниманием и заботой со стороны тех, с кем она приехала. Да и то сказать, у них нет домов престарелых. Одним словом, социализм с человеческим лицом….
           В условленное время в отель подошёл наш сопровождающий гид. Собственно, подошла. Звали её Юлия, туристическое агентство «Пегас-Туристик», всё официально. Немногословна о себе и наоборот, всё о предстоящем отдыхе в красках и превосходных формах оборота речи. Поскольку в Муй Нэ мы уже отдыхали три года назад, то нас интересовали только организованные экскурсии по территории Вьетнама. В прошлый раз особенно понравилась поездка по окрестностям Нья Чанга с ночёвкой и посещением самого города, и его достопримечательностей, где мы окунулись в многообразие природы Вьетнамской флоры и фауны, неповторимость культуры и различных течений религии. К слову сказать, наши называют этот город Ништянг, в шутку соотнося пребывание здесь к  названию самого города. Я даже написал об этом опус в стихотворной форме. А дело было на Восьмое марта….  И хотя та обзорная экскурсия была слишком насыщена, чтобы сразу охватить столько много информации и усвоить её, всё таки мы не стали выбирать эту позицию в списке предложений. Была мысль о древней деревне со слонами, может ещё посещение красных песков…. Но предложенное Юлией посещение города Да Лат взяло верх над прочими предложениями. Анонс из уст Юли был достаточно убедителен для принятия окончательного решения, получасовое общение с которой не оставило никаких белых пятен в понимании нашего дальнейшего пребывания в этой волшебной стране. А потом… в море! И… да здравствует отпуск!

                ***
      Если считать календарные дни, то шёл второй «вечер трудного дня», как написал бы Пол Маккартни, случись ему побывать здесь. Трудным, конечно, его можно назвать только исходя из шестнадцатичасового трафика и разницы часовых поясов. Но всё нивелировалось прекрасной встречей наших вьетнамских хозяев, горячим солнцем, ласковым морем и состоянием начавшегося отпуска. Уже сняты первые пробы местных яств, благо морепродуктами здесь, что называется, завалены все полки. Как я уже писал, их добывают здесь дённо и ношно. Так что своеобразность и изысканность культуры еды и пития соответствовали положению дел. Но главным в этом деле было то, что предложение здесь всегда находит спрос. Вообще вьеты достаточно непривередливы в пище, как, собственно, и в жизни. Совершенно нормальной картиной здесь считается, если работник в положенные ему ежечасный перерыв приляжет где-нибудь в укромном уголке. Профсоюзы, видимо, в авторитете…. Но, к слову сказать, если начинают свои трудовые будни они в шесть утра, то ровно так же и заканчивают ровно в восемнадцать часов вечера. Хотя смешанный график работы, видимо, существует. Но после двадцати трёх часов вечера витрины закрываются, кафе и рестораны, кроме ночных, разумеется, тоже гасят свечи. Наверное, кризис мирового масштаба коснулся и туристической сферы. Впрочем, это ли может смутить настоящего русского туриста?! Кто на такси, кто на скутерах, наши уже поехали в разные уголки русской деревни, это центральная часть Муй Нэ. Там есть всё, что может доставить удовольствие нашей русской душе, да ещё на отдыхе!
   А день плавно переходит в ночные сумерки. Появилась луна, пока молодая. Её маленький серпик лежит основанием вниз, так что она сейчас походит на детскую колыбельку, убаюкивающую уходящий день нашего  пребывания в этом мире. А ещё она похожа на скворечник, золотой скворечник….

Половинкой Луны над миром
Улыбается мне скворечник,
Отражаясь дорожкой в сини
Убегающих вдаль морей.
Эта ночь покрывалом длинным
Разметалась под купол неба,
Словно танец вселенской примы
В рампах звёздной игры теней,
Оживая волшебной сказкой
С блеском брошенных многоточий
В новом акте чудесных странствий,
Приглашая лететь за ней
Синей птицей над тленом грешным
По созвездиям вечных истин,
Где висит золотой Скворечник,
Улыбаясь тебе и мне….
               
         Ночь Вьетнама. Нет, прохлады не наступает. Ветер меняется и дует со стороны материка. Но шум прибоя и эта висящая среди мириада звёзд колыбель Луны создают свою атмосферу неги и блаженства. И мы её не столько видим, сколько ощущаем всеми фибрами своей души. Мы слушаем то, что было, есть и  будет. Это голос Земли. В суете городов этого не почувствовать. Наверное, это состояние так же трудно передать в словах, как слепому объяснить цвет снега. Именно поэтому мы вот так запросто , пусть всего на 10-12 дней, но меняем все прелести устроенности толчеи мегаполисов на тихую размеренность дальних берегов у океана, океана мечты и надежд, где каждый здесь находит что-то очень нужное для себя, и где все мы оставим частичку своего сердца с мыслью о возвращении… когда-нибудь…. 

                ***
      Дрёма то приходила, то снова улетучивалась куда-то. Никак не адаптируюсь к местному временному поясу. Вышел на балкон с видом на проезжую часть, Закурил…. Напротив отеля маленький магазинчик. Как и везде во Вьетнаме, здесь  всё начинается в шесть утра, а в 10 вечера свет на витринах выключается, и, кажется, жизнь замирает. Но это только кажется. Там, за парадной вывеской, живут люди. Живут каждый час, каждый миг. Конечно, большая семья. Дедушка и бабушка, двое уже взрослых сыновей со своими семьями. Уже четверо внуков, два мальчика и две девочки. Всем руководит бабушка. Эта традиция идёт издревле. Так было принято с незапамятных времён, когда женщина была хранительницей домашнего очага в прямом смысле. На ней всегда была и уборка, и вовремя накормить домочадцев, собрать что-то на обед детям и мужу, и бесконечная работа по хозяйству. Так жили и её родители, и родители их родителей. Это называется укладом. Всегда добрая, и, одновременно строгая, она всегда, казалось, была рядом. И когда заканчивался день, а в доме гас свет, когда все уложены, она думала о дне прошедшем, о дне завтрашнем, о сущем и о высоком…. Её дети теперь уже взрослые. Старший сын с невесткой и двумя внуками в Нья Чанге, как говорится, вылетели уже из домашнего гнезда. Есть работа, есть жильё, внуки учатся в школе. Младший работает где-то в России, кажется, на севере, в городе с труднопроизносимым ей названием Москва. А невестка здесь, с внучками. Они тоже школьники. Созваниваются с сыном не регулярно, по возможности, так сказать. Но даже на таком расстоянии она, мама, чувствует своего сына. Она всегда знает, хорошо ли со здоровьем, как складываются у него дела…. Конечно, не конкретно, а, как говорится, в целом. Потому что она мама…. Её муж тоже дома, он воевал на стороне Северного Вьетнама, ветеран, был ранен, контузия , тяжёлая…. Его часто видят на улице, гуляющим просто так, в каске вьетнамских вооружённых сил. Его правая рука висит, результат ранения, и, когда он говорит, не всё было понятно окружающим, но его уважают. Его мудрость и ум всегда были востребованы при спорах не только домашних, но и соседей по дому. Я встречал его на улице, когда мы прогуливались, совершая вечерний променад,      
и  всегда здоровался кивком головы. И он тоже…. А ведь мы вообще не знакомы, мы даже с разных стран, и всё же… .  Мне вспомнились строки стихотворения, написанные как раз по этому поводу, по поводу той самой войны, которая была здесь, которая до сих пор жива в сердцах её участников, потому что она не заканчивается, пока жив хоть один солдат…. Мне подумалось, что он, этот старик, знал и помнил об этой войне с тех самых пор, как и тот наш лётчик, когда-то приехавший сюда на отдых…. Они встретились здесь, они должны были встретиться обязательно, ведь таковы они, неисповедимые  Пути господни….

Он столько лет не говорил
Что, как и сколько было с ним,
Но привела его опять дорог стезя
На берег молодости той,
Где был Сайгон,  где был Ханой,
А посредине он и Что Забыть Нельзя….

И кто бы знал, да вот попал,
Но пояснили где-то там
В Кремлёвских стенах за ответственный момент,
Что, дескать, дружественный нам
Расколот надвое Вьетнам.
Социализма лагерь ждёт, мол, твой ответ.

Прощай, семья! Прощай, Союз!
Присяга, что козырный туз,
Всегда напомнит, если кто чего забыл.
И прочь сомнения из нас
Унёс короткий тот приказ,
Которым жизнь вдруг поменяла как-то смысл.

Он ничего не говорил,
Немного ел, но больше пил,
Но видно было, повлажнели вдруг глаза….
За указателем в Комрань
У стелы в полный рост стоял
Его комбат и рядом Мишка – матросня!

Он точно знал:  когда и как
И тот летун, и тот моряк,
И помнил почести и в кружке чистый спирт….
Теперь он снова здесь стоял,
Не рядовой, не генерал,
Вьетнамский лётник с позывными Ли Си Цын!

   
    Я смотрел на витрину магазинчика напротив и мне казалось, что их жизнь, людей , живущих там, протекала будто через меня, словно кто-то или что-то специально открывало мне эту их жизнь, как бы приглашая поучаствовать в ней уже хотя бы тем, что я думал о них. И в этом мы соприкасались нашими подсознаниями. И этим соприкосновением начинала слагаться некая связь, некая энергетическая субстанция нового мира, у которого не было границ, не было системы координат трёхмерного пространства. Ведь это был мир мыслей, наших мыслей….
   Утром я проснулся. Вышел на балкон. Напротив стоял тот же магазинчик. Та же маленькая девочка помогала маме расставлять товар на витрине. Мне показалось, что это уже было когда-то… с нами.
 
                ***
          Пятый день. Предвкушение чего-то нового, ещё непознанного, не отпускает. Выезд на экскурсию в половине пятого утра, так что это ещё глубокая ночь. И тем не менее сон уже не шёл. Видимо, Морфей решил сегодня не принимать нас в свои владения, дабы не испортить того праздника, который уже вступал в свои права розовой полоской скорого рассвета. Транспорт подошёл точно по расписанию. Удобно расположившись в комфортных креслах, автобус двинулся в путь, туда,  в горный Далат, туда, навстречу к совершенно другому Вьетнаму или лучше сказать, навстречу с ещё одной гранью сущего этого мира, которая для нас была пока «терра инкогнито»….
       Таня, так звали нашего гида в этом новом приключении, начала своё повествование кратким анонсом о программе поездки и, поскольку путь был неблизкий, а время тёмное, нам было предложено немного поспать. Но спать уже не хотелось. За окном мелькали светящиеся сквозь деревья дальние огоньки рыбацких лодок. На протяжении береговой линии они не исчезали, будто кто-то отмерил границу какого-то пространства, где мы существуем, а всё, что дальше, ещё не наступило, что соответствовало действительности. Тишина в салоне лишь подчёркивала это состояние и манила, и звала всё дальше от сегодня, и всё ближе к завтра….

Ночь обняла в тёмные ладошки
Воздух тёплой ватой одеяла.
Набегал под фары
                путь на север понемножку,
Провожая поздно… или рано.

За окном мелькают огоньками
Тайны нерассказанных историй.
И плывут они
                по чьим-то жизням кораблями
Посреди играющего моря,

Чтобы утром снова раствориться
Под лучами восходящих строчек
Наших приключений
                недописанной страницей
В россыпь неба звёздным
                многоточьем….

                ***
    Сквозь дымку лёгкого тумана как-то сразу наступило утро. Розовыми бликами заиграли верхушки гор, контрастируя с достаточно глубокими и ещё тёмными участками ущелий. Серпантин дороги незаметно поднимал всё выше и выше. Плато Лангбанг уже рядом. Казалось, ещё одна-две вершины, и нас встретит уже город Далат своей сказкой и тайной. Доброе утро, Вьетнам!
    Наш гид уже настроила микрофон, и ещё раз поприветствовав всех, пожелав хорошего дня и приятных впечатлений, начала, как говорится, обязательную программу. Интерес к её рассказам приходил как-то постепенно, но захватывал и уже не отпускал. От истории освоения до появления первых значимых построек курортного посёлка, от обычаев местных народностей и появления первых миссионеров из Европы до построения уже большого города с современной инфраструктурой. Когда-то впервые увидевший это плато Александр Йерсин, пролетая на воздушном шаре в поиске подходящего места для постройки города для своих соплеменников французов, не зря обратил своё внимание на эти места. Средняя температура 20-22 градуса по Цельсию по году, здесь утренняя прохлада и вечерний тёплый пассат. Солнце круглый год сменяют не частые кратковременные дожди, дающие жизнь небольшим горным речкам и ручьям, сливающихся и образующих озёра, у побережья  одного из которых и раскинулся этот Восточный Париж, город Далат.
    Когда-то завезённые с острова Суматры кофейные деревья и издревле выращиваемые здесь чайные кустарники помогли создать целую индустрию, с годами оттачиваемую и достигшую сегодня благодаря сегодняшним информационным технологиям всемирной известности. Соответственно, развивался и туризм. Некогда развитая флора и фауна, конечно, претерпела изменения, и не в лучшую сторону из-за присутствия человека со своими слабостями и страстями к охоте. Но жизнь продолжалась. Город рос, развивался. И сегодняшний Далат взял в себя многое от первоустроителей до современных отелей образца Хайтэк, заповедные зоны и парки перекликаются с городской суетой местных рынков и торговых центров.
      Быть в Далате и не попробовать местный кофе – значит, не быть во Вьетнаме вообще. Экспорт этого напитка конкурирует с Бразилией и поэтому снискал всемирную известность. А занчит, посещение дегустационного зала входит в обязательную программу всех экскурсий, организованными всеми туроператорами. В том числе не обманул ожиданий и наш «Пегас Туристик». Мне, человеку не искушённому в потреблении кофе вообще, было откровением вкусовая гамма различных видов этого напитка. Местный русскоговорящий консультант грамотно пояснил , а затем и показал на примерах культуру пития кофе в местном её понимании, безусловно предложив нам пополнить наш ограниченный допустимыми нормами веса на вывоз багаж, что мы и сделали. А вкусовые качества кофе были оценены по достоинству всеми безусловно, поэтому походные сумочки заметно поправились после посещения этого заведения. И то сказать: рагуста, арабика, мокко, кули, лювак, слон – и это далеко неполный список разновидностей кофе, который любезно предложили нам местные производители этого напитка. Люди, знающие и понимающие в нём, могли бы сказать словами известного актёра: «Это он….»
     Автобус просигналил два коротких гудка. Гид Таня с пониманием, но и с определённой долей настойчивости пригласила нас продолжить нашу экскурсию. Впереди нас ждала обзорная площадка на высоте птичьего полёта с видом на город, куда мы чуть позже поднялись с помощью фуникулёра. Такой же фуникулёр есть в Нья Чанге, но много больше, вошедший в Книгу Гиннеса, как самый длинный, нависающий над водной гладью. Его, как и этот, сделали швейцарские мастера с присущей для них точностью, надёжностью и изяществом. Поэтому наш путь на площадку обозрения был недолгим и вполне комфортным, продолжая открывать в нас всё новые и новые ощущения высокого, тонкого. И, глядя на всё это великолепие веришь в тот вечный постулат всех миров и религий - Красота спасёт мир!

                ***   
   Город предстал великолепным пейзажем в небольшой поволоке естественного в это время суток тумана. Только здесь, глядя сверху на всё это азиатское великолепие, тонко сплетённое с европейским архитектурно-ландшафтным дизайном, виделось это разнообразие, как единое целое. Как писал Сергей Есенин: « Большое видится на расстояньи….», и он прав. Холмы и горы складывались в причудливые формы, виделся профиль лежащей женщины, его показала нам Таня, наш гид, а сам город переходил то в плотно застроенные кварталы домов, то в красивейшие парки, то раскидывался гладью озера Влюблённых, и так по всему обзору.
   Ещё отсюда, с обзорной площадки, мы увидели огромную статую, ярко играющую лучами утреннего солнца золотым окрасом. Храм Будды – это неотъемлемая часть культуры Вьетнама. И хотя приблизительно 10-13% населения относят себя в вопросах веры к католикам, которые прибыли сюда ещё в 16 веке, дабы распространить свою веру среди вьетов, основная часть населения является буддистами. Золотой Будда улыбается каждому в этом месте Далата у пагоды. Длинный ряд ступеней перед храмом заканчивается как раз у подножья 24-метрового изваяния. И, поднимаясь по этим ступеням по замыслу зодчих, каждый должен ощущать в себе тот Путь, коим он движется по своему жизненному циклу к совершенству и пониманию вечности вокруг и себя в ней.  Золотой Будда был сначала белый. Но как-то было замечено людьми, что вокруг головы появился ореол, что сразу было отнесено к божественному проявлению. Монахи в честь этого знака небес покрасили статую в золотой цвет.
   Здесь всегда есть народ. Среди прочих это мы, как говорится, праздношатающиеся, и служители культа, которым сей храм являлся домом, и те, кто считал и считает эту веру истинной, кто приходит сюда, чтобы отдать ей дань, чтобы рассказать о чём-то сокровенном, чтобы попросить совета…. Ведь, как они считают, Будда в каждом из нас. Они не молятся изваяниям, но во время медитации в храме, когда человек, стоя на коленях обращён мыслями в веру, не стоит стоят между ним и статуей, так прописано в постулатах буддизма. Вот и мы, поставили свечи, собственно это тлеющие палочки, наподобие бенгальских огней, но тоненькие, загадали желания, прикоснувшись к чёрному Будде, лежащему в нирване статуе, и, сделав множество фотоснимков не память, всё таки снова продолжили нашу экскурсию.

                ***       
    Далат раскинулся по всему плато, но в то же время расстояние между объектами нашего путешествия казалось незначительным, потому что мы как-будто  читали книгу этого города, и истории плавно перетекали из одной в другую по мере нашего продвижения. И, наверное, поэтому мы не успевали почувствовать ни усталости, ни притупления восприятия этих историй. Вот и сейчас, только что мы коснулись одной грани культурного наследия страны в целом и города в частности, как уже как-то незаметно мы оказались в парке цветов, раскинутого на побережье озера Влюблённых, как его здесь называют. И, вдохнув разнообразие запахов этого цветочного покрывала, понимаешь, понимаешь, насколько хрупок и тонок наш мир, но настолько же прекрасен и неповторим в каждом своём преображении, в том числе и в цветах. Их здесь, в парке, раскинутом на протяжении нескольких сотен гектар, великое и количество, и разнообразие. Это соответствует и настроению людей, приходящих сюда, в понимании красоты, любви, в приходящем и уходящем…. Вот одни цветы только что распустились, другие ещё в бутонах, чтобы уже завтра начать новую жизнь. И так всё повторяется и повторяется… бесконечно. Парк цветов…. Парк Круга Жизни…. И, конечно. Отпущенные программой сорок минут показался мигом, но впереди нас ждал удивительный шедевр человеческой жизни, естественным образом являющегося продолжением и самой экскурсии, и моего рассказа…. 
      Если попросить хорошего музыканта сыграть… электрическую лампочку, или шкафчик для бритвенных принадлежностей, причём, пусть он сыграет при этом открытую форточку в ванной комнате, где висит этот шкафчик, не сомневайтесь, будет исполнено! А вот попробуйте-ка сами. Нет, не нужно нырять в море и пытаться рассмотреть из-под воды звёзды. Начните с малого, например, с обыкновенного деревянного стула. Да, вот просто деревянный стул…. А вы внутри него где-нибудь в третьей ножки, причём при этом дует южный ветер и обязательно  лунный свет…. А когда получится, двигайтесь дальше в своём воображении и станьте деревом, которое когда-то станет этим стулом. Только в этом дереве нужно быть годовыми кольцами на всю высоту от корней до листика на самой макушке. И пусть это дерево будет, например, дубом. А каждое из его годовых колец имеет историю. Вот одна, где рядом с деревом жил медведь. И каждый раз он, проходя мимо, здоровался с молодым тогда ещё стеблем, потому что этот стебель , качаясь на ветру, отпугивал орла, сидящего неподалёку, всё время пытавшегося стащить у медведя какую-нибудь снедь…. А вот другое годовое кольцо расскажет историю бамбука, ещё одно с рассказом о тигре. Есть в тех историях ещё и жираф, паук и много-много ещё чего…. И это всё вы, ваша память подсознания.
   Я не напрасно пытаюсь этим опусом пробиться в ваш внутренний мир, потому что он есть то, что мы увидели….. Его называют Дом Дерева, и то, что предлагалось вам почувствовать, воплотила в жизнь скромная хозяйка этого дома. Ей сейчас 75 лет, но она достаточно бодрая и шустрая, чтобы и по сей день продолжать строительство, вернее, воплощать в жизнь те необыкновенные перевоплощения, которые, по-видимому, до сих пор  посещают её в этом месте. Отель, собственно коим и является этот дом, занимает приблизительно гектар или чуть больше. Поэтому, чтобы реализовывать  свои идеи, госпожа Хан Га использует все три измерения пространства. Но кажется, что ей знакомы и другие, как-то: время…, гравитация. Одним словом – Зазеркалье! Нет ни одной прямой линии, каждый номер отеля посвящён какой-нибудь живности, растениям или насекомым. Переходы устроены так, что из одного помещения в другое попасть буквально в два движения. Цвет интерьера и всего пространства используется, как выражение чувств автора, смешанное с реалиями нашего времени, и, сливаясь причудливыми формами внутренней геометрии,  вместе они представляют из себя… тот самый стул, которое сделано из дерева, в годовых кольцах которого и размещены эти различные истории, живописно и архитектурно окружившие нас в этом Доме Дерева…. 
      С некоторых пор этот отель вошёл в список ЮНЕСКО, как архитектурный шедевр, который охраняется местными властями, как достопримечательность мировой культуры. А мне показалось, что это некий портал Вселенной, где человек может почувствовать всю её необъятность и глубину, оставаясь в то же время здесь, на родной планете.   
      Небольшой обед,  и вот мы возвращаемся. Нас ждёт Муй Нэ со своими уютными отелями, улыбчивыми и доброжелательными хозяевами. Нас ждёт тёплое солнце побережья и ласковое Восточное море, так называют его вьеты. До свидания, Далат…..

                ***
      Сегодня уже пятница. А это значит, что в стране грядут выходные. И буквально завтра с утра к нам опять приедут автобус вьетнамцев семьями, и своим гомоном и смехом они разделят с нами свой отдых. Хорошо это или плохо? Наверное, всё таки хорошо. Интересно было бы с ними пообщаться. А уж тем для этого предостаточно. Ведь наши народы всегда с доверием и теплотой относились друг к другу. Но это будет завтра. А пока…. Прибой мерно отбивает волнами время, с каждым накатом отсчитывая кусочек жизни и своей, и нашей.
     Намеченный утром поход на местный рынок заставил нас ещё с вечера завести будильник на мобильном телефоне. Лёгкий утренний завтрак, и наша компания двинулась в путь. Это не Турция, но всё рядом. Полчаса ходу пешком, и вот мы уже окунулись в толпу местного колоритного муравейника. Здесь, как и во всём мире, чётко разграниченные, но являющиеся неотъемлемой частью друг друга, встречаются две половинки. Одна непременно хочет обладать второй в части исполнения своего желания. А желания у них кардинально противоположные. Одна половина, и их большинство, хочет непременно что-то продать, а вторая обязательно что-то купить. Но это Вьетнам, а не «Привоз» в Одессе. Интересны было наблюдать за этим процессом со стороны человека, не являющегося его участником ни как покупатель, ни как продавец. Так как предметом моего участия в этом мероприятии было именно это, то не трудно догадаться, и смею вас уверить, это весьма познавательно нашему не привыкшему к такому повороту событий сознанию. И поэтому было весьма познавательно. Каким-то невероятным образом, совершенно не зная языка, я как будто считывал их мысли, мысли людей, пришедших сюда.
      Ряды с морепродуктами перемежались с разнообразными причудливыми европейцев, формами тропических фруктов и овощей, значение и способ потребления которых был для нас совершенно неизвестен. А люди как будто жили здесь большой семьёй. Среди тех, кто продаёт, прямо на столах расположились женщины с какими-то приспособлениями, что-то вроде примуса, и абсолютно спокойно готовили какие-то толи блинчики, толи оладьи (если применить способ их приготовления на русский лад), которые были изрядно заполнены разными морепродуктами из тут же продаваемых продуктов. Потом, по мере приготовления, видимо такой же участник этого процесса быстро уносил готовые изделия и вместе с ними растворился в толпе.   А ингредиенты для лепёшек, назовём их так, подготавливались рядом другой женщиной, которая одновременно и продавала их в розницу. Тут же люди обменивались новостями из жизни страны и их личной жизни, весело, как бы в шутку, подшучивая над кем-то. но не смеялись, а лишь улыбались. А между тем, торговля шла своим ходом. И торг всегда уместен. Но мы, приехавшие на отдых, слабо в этом разбирались и по привычке, приобретённой как в России, так и на базарах восточных стран, пытались всё-таки это делать.  Конечно, было интересно смотреть со стороны на это, когда покупая, например, перец чили, вы исходили бы из того, что он будет нафарширован мясным фаршем, а не использован. Как острая приправа. А всё понимающие вьетнамцы помогали нам хоть как-то разобраться в этих премудростях, добродушно раскрывая свои сердца каждому, кто в этом нуждался. А уж если это белый человек, то это особый случай. Когда мы были в Нья Чанге, в прошлый приезд, наш гид сразу нас предупредило том, что местные очень верят в разные приметы, они вообще очень мнительны в этом смысле. Одной из таких примет является в их представлении то, что если погладить по животу большого белого человека, то весь день торговля пройдёт на ура. Поэтому я с превеликим удовольствием помогал им поднять их благосостояние, предварительно отдав все ценности супруге. Я тоже, как бывший шахтёр, верю во всякие приметы. Например, если положить деньги в задний карман шорт, то  вас непременно ждут финансовые утраты…. Шутка. А если серьёзно, то я не увидел, чтобы кто-то нервно ругался, скорее наоборот.  Среди этого космоса люди, как планеты, вроде и притягиваются по законам гравитации, но никогда не пересекаются и не сталкиваются. И так до полудня. Потом рынок как-то быстро пустеет, а жизнь оттуда плавно перетекает в дома этих покупателей и продавцов, в их семьи, чтобы завтра всё повторилось….
      Пересидев под зонтом на пляже полуденный зной, предаваясь регулярно купанию в прохладе моря, мы тем самым приводили в соответствие намеченные планы отдыха. А у местного населения это время, примерно с 12 до 14 часов, считалось перерывом от всех дел. Они спокойно отдают это время дрёме, либо просто отдыхают в тени своих домов или под кронами раскидистых крон пальм. Одним словом – сиеста. Впереди у них ещё весь день, как вы понимаете, до 18 часов на государевой службе, а у частных предпринимателей до последнего посетителя. Пусть отдохнут, тем более приветливее будут они с нами вечером, когда тихая русская деревня Муй Нэ начнёт жить своей ночной жизнью….

                ***
     Как быстро летит время на отдыхе. И вот уже скоро домой, где ещё лежит снег. Хотя март. Это уже весна. Только почему же всего два дня?! Это целых два дня! Отдельно красной чертой через весь наш столь кратковременный отпуск хочется отметить наши оздоровительные процедуры. И релакс морских и солнечных ванн всё таки будет не полным, если вы не посетите местный массажный салон. А здесь их в великом множестве на любой вкус и сервис. На входе вас встретит или русский администратор, или русскоговорящий консультант. Опробовав один такой салон, совершенно естественным желанием каждого является опробовать и другие. К тому же мы не привязывались к каким-то срокам или другим обязательствам, а просто решили посмотреть другую часть Муй Нэ. Этот район называют Бо Ке, рыбацкая деревня, или район, как хотите. Но это уже совсем другой вид на наш курорт, более демократичный, более простой в обиходе, но такой же приветливый и тёплый в общении с людьми. Здесь больше иностранцев, есть и англичане, австралийцы, конечно, французы, немцы. К слову сказать, американцев практически нет. Как это объясняют вьеты: «Они стесняются….»  Русское меню во всех ресторанчиках и кафе, но говорить нам уже приходится на некоем среднем между русским, английским и языком жестов. А торговцы и рестораторы вполне справляются, так как язык калькулятора и язык цифр понятен на всех языках. «Был у меня аналогичный случай…», - так начинаются многие анекдоты. Но тем не менее, когда есть общая тема, сдобренная небольшим количеством алкоголя, говорить можно бесконечно и на любую тему. Помните Кузьмича из кинофильма «Особенности национальной рыбалки»? Тот самый случай. Итак, мы уходим в Бо Кэ. После визуального изучения морских тварей и прочей живности на рыбном рынке мы углубились в шопинг, иначе смысл посещения Азии будет непонятен нашим друзьям и родственникам, которые ждут от нас не только впечатления. Об этом процессе написано великое множество книг, снят не один километр плёнки, зафиксирован не один час цифры, но всё равно с каждым из нас это происходит каждый раз по-разному. Единственное, что могло ограничить вас – предельный вес багажа, допустимый для вывоза в самолёте. Эххх, русская душа! И всего 20 килограмм, ну не издевательство ли? Конечно, шёлковые халаты, рубашки из тончайшего хлопка. Разные шортики-платочки…. Но мимо одного экземпляра я не мог пройти. Это кэн, вьетнамский тромбон, как вещает википедия. Это подарок сыну, дома есть уже богатая коллекция самых различных музыкальных инструментов со всего мира, а вот из Вьетнама ещё не было. Теперь будет! Для друга учителя Саши трость из какого-то местного дерева, говорят, крепкого с резными вензелями на трости и ручке, тоже шедевр. Крокодилы в чучелах вывозить нельзя, как и не обработанные ракушки с моря, но вееес….! И тем не менее мы в итоге умудрились поступить, как в поговорке про волков и овец. Такое времяпрепровождение, то есть осмотр местных магазинчиков, очень удобно, когда прошла сиеста, а ужин ещё не скоро в силу нами же установленного режима.
     В этот раз после очередного пополнения наших чемоданов местными достопримечательностями, мы набрели на массажный салон. Нас встретила хозяйка. Хотя, может и не совсем, скорее арендатор. Но всё было выдержано в национальном азиатском стиле, как и гостеприимство встретившей нас женщины. Обязательно зелёный чай и небольшой экскурс в биографию. Учитывая демократичность цен на услуги, торг, как правило всё таки уместен. И он, этот торг, как правило, имеет значение по нескольким причинам. Во-первых, это некоторым образом поднимает в глазах хозяйки наше реноме, во-вторых уважение традициям и местный менталитет, а в третьих…, да мало ли чего ещё можно напридумывать, чтобы в итоге отдать всю достигнутую в ходе торга скидку «на чай» после часового сеанса. Кстати, это тоже в местном понимании и традициях приветствуется.
      Мне всегда была интересна их техника массажа, который отличается от нашего европейского, так как большей частью он сориентирован на энергию биополя, хотя и движение лимфы тоже имеет место быть. Сразу чувствуется этот азиатский способ массажа хотя бы уже тем, что они работают не пальцами. Знание анатомии перемежается со знанием биологии в способе и вариантах достижения цели. Кажется, мастер перегоняет энергию организма куда хочет, или уж во всяком случае, куда нужно. Улетаешь и возвращаешься, поднимаешься и падаешь. Лёгкие движения и точечные контакты, локти, кулачки, ноги  - вот не полный список всех инструментов, которыми владеют эти маленькие вьеты.  Время сеанса пролетает быстро, завтра вернусь сюда снова обязательно. Позже обязательно чай и немного обмена мнениями и впечатлениями. Конечно, способ общения ограничен знанием языка, но при всех прочих показателях достигнутого эффекта отмечается некий блеск в глазах и у хозяйки с интересным и благозвучным именем Лэй, и у нас, её новых клиентах. Это, безусловно, симпатия. И хотя для нас, конечно, трудно вот так, за короткий промежуток времени войти в контакт, когда за плечами жизненный опыт, в багаже которого есть много разных эмоций, которые с высоты прожитых лет становятся всё более избирательны по отношению к оппоненту. Но вспомните себя в купе вагона, где разговор течёт под стук колёс без оглядки на этот самый опыт. Наше общение здесь очень похоже на то состояние души. А уж умение себя преподнести, это тоже искусство, которым вьеты от природы обладают в совершенстве.
    На чайном столике лежал блокнот. Я достал свою ручку и написал по-русски: «Из России с любовью для Лэй», чтобы вернуться опять….

                ***
  Ну вот и почти вся история нашего путешествия. Почти…. Сегодня последний вечер. Уже примерены чемоданы на предмет допустимой нормы веса. Уже сложены сумки с тёплыми вещами, которые мы оденем там, на родной земле, где ещё лежит снег и люди кутаются в шарфы и носят зимнюю обувь. Немного жаль, что вот так быстро проходит всё хорошее, доброе и тёплое. Но такова жизнь, где каждый миг не напрасен и где его значение уже записано на ладонях бытия для каждого. Так давайте порадуемся этому таинству и начинанию, которое собрало нас, теперь уже новых друзей, на этой благословенной земле. Всё пройдёт, пройдёт и это…. Великое философское изречение! И как бы празднично и беззаботно ни пролетели наши десять дней в этом райском уголке под названием Муй Нэ, пришло время вспомнить о делах насущных. Благо, российский канал вещает и поэтому становиться немного грустно, Москва нас встретит бодрящим морозцем в пределах средней температуры марта по средней полосе России. Тёплые вещи отдельно, остальное, кроме тропических фруктов и документов – в багаж. Автобус подойдёт в четыре утра, а пока можно насладиться шумом набегающей волны и в который раз повторить себе: «Я обязательно вернусь к тебе, Вьетнам….»

                22.03.2016г.