Пароль против девочек

Михаил Солдатов
Пригласили меня в одну организацию копировальный аппарат посмотреть. Xerox-5316. Пришел, смотрю. Чистить надо и контрольную плату менять. Ну ладно, думаю, сегодня почищу. А плату завтра принесу и поменяю. Начал работать.

А в этой же комнате компьютер стоит и мужичок за ним сидит, по клавишам колотит. Перестал колотить и меня спрашивает
- А Вы по компьютерам спец ?
- Нет, - говорю. Я ксероксы починяю. А по компьютеру я так, пользователь. Ну, может немного продвинутый. А проблема в чем?
- Да вот девочки ходят из соседнего отдела, когда меня нет на месте. Суют в компьютер дискеты с игрушками. Боюсь, как бы вирус не занесли. Сможете пароль поставить?
- Обещать не могу. Но попробовать можно.

Иду к аппарату. На экране синие панели командора Нортона. Ба ! Антиквариат ! Процессор 286 ! Перегружаюсь, лезу в BIOS. Нет, нельзя тут пароль поставить.

Ладно. Есть у меня друг - крутой программист, может подскажет чего. Звоню ему.

- Как 286 запаролить ? Через BIOS не дает.
- Где такой откопал ? Ладно, можно в принципе… Программу надо писать. Из autoexec вызывать. Но обойти элементарно если загрузиться с системной дискеты.
- Да некому тут с системной дискеты грузиться. Это против девочек с игрушками.
- Ладно, напишу программу… Занят пока, звякни через недельку.

Мужик, конечно, расстроился. Целую неделю ждать ! Он этот компьютер как пишущую машинку использует. И важные документы на нем хранит, вот и боится.

А меня этот вопрос зацепил. Чищу ксерокс и все думаю. Но ничего не надумал.

Мысль пришла на следующий день, когда контрольную плату пришел менять на ксероксе. Поменял плату, иду к мужику.
- Какой пароль хотите ? Пишите на бумажке. Только не длиннее 8 символов. Из латинских букв и цифр.

Написал.

Включаю компьютер. Из autoexec удаляю строчку NC.EXE (запуск командора Нортона). Но путь к каталогу NC не трогаю.

Затем файл NC.EXE переименовываю в <ПАРОЛЬ>.EXE

И все !!!

Теперь девочка с игрушкой, включив компьютер увидит черный экран с моргающим курсором. Команды DOS она не знает, ничего сделать не сможет.

А мужик введет пароль и тем самым запустит Нортон. Проблема решена.

Рассказал другу-программисту. Он долго смеялся ! :)