Лиса и виноград

Сокольская Тамара Игоревна
Однажды лиса на верхушке лозы
Увидела гроздь винограда.
Так голодно рыжей, до горькой слезы,
Ей срочно позавтракать надо

Да крошек попотчевать, резвых лисят,
Что шумно галдят за спиною
И жадно глазами едят виноград,
Его запивая слюною.

А спелые бусины так высоко,
В них солнца сиянье зашито.
И кажется, будто достать их легко,
Но лисонька час уже битый

Всё прыгает тщетно, сердито пыхтит,
И воздух хватает, бедняга.
Усталая, сдавшись, себе говорит:
«Зелёные гроздья однако!»

Иллюстрация Walter Crane (1845-1915) из книги "The Baby’s Own Aesop (1908).