Застава ведет бой

Русский Солдат
Неизвестно, а что же сильнее -
время, память ли... в схватке с судьбой.
Вот гвоздики в руках пламенеют,
а застава ведёт ещё бой.

Мы военные книги читали,
про войну мы смотрели кино,
но вполне представляли едва ли:
наяву это всё - каково?

Когда утром, разорванным в клочья
смесью стали и морем огня,
оглушающий мир грохочет,
матерясь, умоляя, кляня.

И герои в зелёных фуражках
на алтарь свои жизни кладут,
останавливая в рукопашной
обезумевшую орду.

Память-память... земные поклоны
Им, всех нас заслонивших собой.
Им бы только гранат и патронов,
ведь застава ведёт ещё бой,

истекая вскипающей кровью,
огрызаясь по-русски в штыки.
Мы в эфире прощальное ловим:
-Ещё держимся, мужики!

А сегодня - минута молчанья,
и на мрамор ложатся цветы.
Это память стоит со свечами
в пику времени, я или ты.

И не важно, а что же сильнее...
Тишина над горящей свечой.
Пусть гвоздики в руках пламенеют,
ведь застава ведёт ещё бой.

© Сергей Ефимов