Просто слова

Никита Поздняков
Как много слов простых,
замыслом не густых…

Это – на первый взгляд.
Что же они таят?
И куда нас зовут?

Вот –  хотя бы «зовут».
Несколько смыслов тут:
зовут, или называют –
так имена дают;
зовут – это призывают
и даже, наверно, ждут.

Вот и ещё слово – «дверь».
Слышится: «две» и «верь»,
двух половин пространства
это граница – дверь!
Это начало странствий,
это конец потерь.
Верь, что за дверью будет
непостижимый мир,
щедр он на серость буден,
скор и на яркий пир…

Слово «цветок» раскрылось:
это и «цвет» и «ток».
Цвет – как улыбки милость,
ток – как любви поток.

Русский язык прекрасный,
замысла волшебство!
Тайный – и очень ясный,
как не любить его?

 (Магия слов простых –
или неловкий мой стих? …)