О ветреном настроении

Мария Шлис
Мысли, как тени, плясали в огне,
Но не погасли: вернулись во сне.
О чём же томленье несчастной души,
Что родилось в непроглядной глуши?

Дом на опушке, лампады свеченье
И незаконное проникновенье.
Подкрался, запутал, совсем запугал...
Кто же? - Лишь ветра порывистый шквал

Эти условия думы рождают -
Для мятежа только ветра хватает -
Те, что стремление к ограниченью
Вновь призывает аскезы слеженью

В жизни довольно пришло испытать:
И ранить, и раненым быть - так страдать.
Но, очевидно, боясь угасания,
Пламя огня подсказало призвание