Богатыри

Татьяна Шорохова 3
Богатыри

Синее небо ярчайшего ситца,
Солнца волшебный фонарь.
Чистые помыслы. Светлые лица.
Дух богатырский как встарь.

Кто вы, откуда? И что вами движет?
Вижу: волна за волной
Вы надвигаетесь ближе и ближе
Поступью дня волевой.

С разных сторон Берендеева царства
Дети из прошлых времен
Всё претерпевшие: боли, мытарства –
Встали у древков знамен.

Русичи Ладоги, витязи Вожи,
Воины Бородина,
Судьбы России вас снова тревожат–
Наша ли в том вина?

Вы погибали под Киевом, Брестом,
В топях российских болот.
Каждый второй умирал неизвестным –
Родины верный оплот.

Что вы хотели, что вы желали:
Выпить шеломами Дон? –
Нет, не заботят почести, слава
Тех, кто в Отчизну влюблен?

Светлые помыслы, славные лица.
Дух богатырский, как встарь.
Вы – оберегом у русской границы,
Сколько бы нас ни ударь! ...