Проводы

Лариса Ратич
Июнь. Жара и звуки марша.
Невесты, матери, отцы...
Вчера - как будто были старше
мальчишки. Нынче ж - как птенцы,
беспомощны и тонкошеи...
Но хорохорятся, поют
и даже шутят. Но бледнеют,
когда вагоны подают.
Вой материнский... Эх, солдаты!
И каждый - деточка. Родной...
Совсем зелёные ребята,
под "ноль" побритые войной.
Куда, куда?!! В какой спирали
прокрутит, выжмет, раздерёт?
В какие адовые дали
судьбина горькая зашлёт?
Прощайте или до свиданья?..
Храни их, воинский устав!
... И крестят мамы на прощанье
уж ставший точкою состав.