С балкона на балкон

Карина Калищук 2
Из цикла "Мой Баку"

Мы переехали в новую квартиру на Монтино. Так назывался  район в Баку,
где я прожила своё замечательное детство. Квартира у нас была большая,
светлая. С двумя балконами. Один выходил во двор. А второй на проезжую
часть Московского проспекта. Когда я стала старше, у меня появился первый
ухажер, с которым мы гуляли по городу, ходили на Приморский бульвар,
и вообще любили побродить и посидеть на лавочках в скверике.
Но меня отпускали гулять только
с одним условием: чтобы пришла домой не позже десяти часов.
Если же мы опаздывали к этому времени, то мама встречала очень сурово.
И всегда говорила одни и те же слова:
«Где ты пропала? Я бегала с балкона на балкон!»
До сих пор помню эти слова.
Когда наши девочки выросли и стали уходить гулять со своими мальчиками,
я тоже ставила условие: приходить домой не позже одиннадцати.
А на дискотеку, которая заканчивалась в двенадцать, вообще не отпускала.
И как-то Юля, когда ей исполнилось шестнадцать, в сердцах мне сказала:
- И что, разрешишь, когда я стану старухой???
Я спросила:
- А, по-твоему, старуха – это сколько лет?
- Девятнадцать!
Мне  было смешно, но позволить себе рассмеяться, я не могла.
Ответила:
- В девятнадцать обязательно пойдешь. А сейчас, прости, я буду бегать
с балкона на балкон. И очень буду волноваться!
Девочки переглянулись.
- Мам, но у нас же нет балконов.
И тогда я рассказала своим дочкам, откуда взялась эта фраза.
А уже позже, когда Юле исполнилось девятнадцать, она сказала:
- Ма, я пойду на дискотеку!
Я ответила, шутя:
- Да ты ведь уже старуха! Какая дискотека?!
- Но ведь теперь ты не будешь бегать с балкона на балкон, правда?
- С балкона на балкон не буду, ты права. Да и балконов у нас нет.
Но ты, пожалуйста, не задерживайся, потому что я буду волноваться.
Не важно, детка, сколько тебе лет.  Когда станешь мамой, всё поймешь сама.

А сегодня моя дочь сказала:
- Ребенок в семье – это такое счастье! Но и такой огромный труд.

А что еще ждет впереди, когда девочка станет девушкой и захочет пойти
на ночную дискотеку.
И тогда моя дочка  вспомнит мои слова и будет бегать с балкона на балкон!