Андерсен

Фонд Всм Лауреаты
ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ 20 - http://www.stihi.ru/avtor/wladimir12 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 9" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Северный ветер прохладу принёс -
Вертится флюгер на каменном здании.      
Вязаным пледом из сказок и грёз            
В ночь укрывается старая Дания.               

Буквы взлетают с потёртых листов -               
Как надоело лежать на бумаге им!
Бродят по улочкам феи цветов               
Во Фредер'иксберге и в Копенгагене.

Быстрые птицы из мира теней -
Сны не навязчивы и не назойливы.         
Над головами уснувших детей
Вертятся зонтики олелукойевы.               

Жить невозможно без истин святых,
Мир без любви некрасив и безрадостен.               
Чтобы добавить в него доброты,               
Запоминайте их, сказочник Андерсен.               

Быт удивительных старых вещей               
Возобновляется где-то в одиннадцать -
Шепчутся души ночных фонарей,               
Перья гусиные спорят с чернильницей.

Сыплются звёзды, чтоб стало светлей
Доброй принцессе плести одеяния.               
Ангел спасает несчастных детей
От незаслуженного наказания...
               
Солнечный луч, по-весеннему остр,
Чуть обозначился на горизонте, и
Высохло озеро гердиных слёз,
Оле-Лукойе сложил свои зонтики.               

Светятся узкие башенки кирх -               
Видимо, Богу известно заранее:         
Сказкой согретый действительный мир               
Станет добрее и чуть христианнее.
-------------------------------------------------

* Оле-Лукойе, Герда - персонажи сказок Андерсена.