Ода двум Берёзам

Любовь Благинина
В сельской усадьбе неброской,
В середине двадцатого века
Посажены две Берёзки
Добрейшей души Человеком.

Год от года росли стройной парой.
Подрастали за ними и Дети.
Под сенью деревьев звучала гитара.
Видный парень Дочку приметил.

Росли, матерели Берёзы,
За новой семьёю смотрели:
Беду отводили и слёзы,
Качали Внучат колыбели.

Время пришло для разлуки.
Заходились Берёзоньки в плаче:
Променяли усадьбу Внуки
На новомодные дачи.

Дочь стала старой Бабушкой,
В последний путь проводила Деда.
Как и прежде, Берёзы рядышком
Тянулись вершинами к небу.

Дорожки крапивой заросшие.
У крылечка не видно Бабушки.
На дом сиротливый, заброшенный
Берёзы взирали с жалостью.

Жестокие летние грозы
Свои стрелы метали яростно.
Огнём пронзили одну Берёзу,
Надломили её безжалостно.

Усадьба сгорела полностью:
Не осталось ни дома, ни бани.
Этой печальной повести
Не передать словами.

Осень ушла, улетели морозы,
Снова время весны наступило.
Напрягла свои силы Берёза
И зелёной листвой опушилась.
 
Весна для неё стала праздником,
Поверила, песня ещё не допета:
В усадьбу вернутся Правнуки
Добрейшей души Человека!

Июнь 2017 г.

Фото автора