Ангел

Димитрий Кузнецов
В небе – звёзды, как алмазы,
В мире – сумрак ледяной.
«Ангел мой зеленоглазый,
Почему ты не со мной?
Неужели в этой стуже
Мне тебя напрасно ждать?
Ангел милый, ты мне нужен,
Только вот не угадать:
Где ты ныне, с кем ты ныне,
Что вернёт мне образ твой?
Без тебя я, как в пустыне –
Чёрной, снежной, роковой...
Знать, навеки в жизни зыбкой
Душу ты мою взяла
Взглядом, голосом, улыбкой,
Взмахом белого крыла!»

Так твердил в жару бредовом,
Ротой брошенный один
В отступлении под Гдовом,
Подпоручик Кабардин.
Не узнали, не успели
Или просто не смогли...
Но ушли. И еле–еле
Он поднялся от земли.
Прошептал слова молитвы,
Услыхав далёкий вой, –
Умирать на поле битвы,
Это русским не впервой!
Застонал, перекрестился...
И почудилось ему,
Будто ангел опустился
Сквозь редеющую тьму.
  ______________
  * Автор картины –
     Daniel Gerhartz (США).