Жизнь заманчивая штука

Александр Коржавин
Жизнь – заманчивая штука,
Грех о лучшем не мечтать,
Каждая – «другим наука»,
Чтоб в дороге не плутать,
Под мерцаньем ярким Веги
На луну в тоске не выть,
Путь от альфы до омеги
Припеваючи прожить.

Если ж вы в пути озябли,
Или тянет в бездну бес,
Наступать на те же грабли
Ни к чему, неся свой крест.

Хоть соблазны всё ж громадны,
Атакует бесов рать,
Отыщи нить Ариадны,
Чтоб себя не потерять.

Олигарх ты или нищий,
Ад обоих или рай
Ждёт, но смерть  любого ищет,
Хочешь выжить – не зевай,
Принимай удары смело,
Отвечай, пока живой,
Не рискуя всё ж без дела
Трезвой в деле головой.

Не пойти чтобы по миру,
Позабыв про свой народ,
Не бесись, наглея, с жиру,
Ведь «везёт» не каждый год.

Много радостей на свете.
Хоть порой приятней ложь,
Силы не бросай на ветер:
Потеряешь – бросит в дрожь,
С непривычки зашатает
От любого ветерка,
Удаль прежняя растает,
Душу ждёт, увы, тоска.

Чтоб не впасть с годами в детство,
Если гены подведут,
Есть одно на свете средство –
Это всех извилин труд.

Если «чакры» всё ж подсели,
Смерть косой стучит в окно,
Умереть в своей постели
Нам не каждому дано.

Хорошо, если потомки
Не отправят в Хоспис вас,
Чтоб не слышать стон ваш громкий,
И не видеть каждый час.

Повезёт – увидишь небо,
Уходя, в своём окне,
Солнца свет, листву со снегом,
Прожив жизнь в родной стране.