Последний бой. Чечня

Евгений Разгоняев 1
Снег останется снегом,
Осыпая земли города,
Кружевным оберегом
Мажет раны и совесть вода.

Может быть, не надолго
Повидаться захочется мне
С тем убитым солдатом
На чеченской проклятой войне.

Может быть, все вранье,
Может этому нас так учили,
Кружит смерть воронье,
Объедаясь на братской могиле.

От солдата лишь нужно
Быть живым в этом общем строю,
Воевалось нам дружно,
В роковом и последнем бою.

Дома мамочка ждет,
И на грани мечтой пролетит
Сквозь страдальческий пот,
Что Господь пригрешенья простит.

В мире есть среди бурь
Чувство сильное вечной любви...
Среди взрывов и пуль
Защити его, благослови...

Грозных туч вязкий шквал,
Глина мокрая клеится к ботам,
Пулемет засверкал,
"Бог, прости за грехи", шепчет рота.

Сердце пьющее боль,
Героически с жизнью проститься,
Жизнь и смерти юдоль,
Не успел он, как нужно, влюбиться.

Чтоб дойти до конца
И найти силы верить в спасенье,
Средь наград у бойца
Остается Христа воскресенье.

Не нужны стали почести,
И иная тревожит награда,
В прозаичности повести
Укрепился в бою Божьим взглядом...

Снег устало растаял,
Впившись в вязкую теплую землю,
И снаряд вдруг пролаял,
Помолился солдат, Бог, я внемлю.

Пуля впилась осой
В сердце мягкое и молодое,
Он обрел здесь покой
И ушел в измеренье иное...

Пусть же память о нем
Просвещает умы во спасенье,
Этим траурным днем
Для Христа и любви воскресенья...

           23.06.2017