В тщетных поисках бытия

Мари Вальтер
Мне хотелось уйти на дно,
Чтобы жалобный голос стих
Мной взлелеянный под ребром,
Но сворованный у других.
Я с опаской на них глядел,
Измождённых в своём бреду
И поставленных под прицел
У гордыни на поводу.
И под сенью чернильных крыл,
Добродетели променяв,
Я таким же, казалось, слыл
В тщетных поисках бытия,
Где дозволено быть иным.
Тем, каким тебя мир обрёл,
Где не может быть напускным
И безрадостным ясный взор;
Но чего вспоминать, раз боль
Мирно тлеет в лампаде сна.
Искажённая, надо мной
В тщетных поисках бытия!
Я таким же, казалось, слыл.
Отчего же в груди - раздор?
Он со дна поднимает ил,
Проясняя туманный взор:
Злобным не был я отродясь,
Даже будучи на краю.
Но не понял, как чья-то грязь
В моём сердце нашла приют.

22/06/17