Денису Васильевичу Давыдову

Алексей Павлович Мальцев
Супруга русского героя,
Поддавшись мудрости времен,
В честь мужа храм господень строит
Скорбя и ратуя о нем.

Достойный муж своей отчизны,
Блистающий в боях былых.
Ужель не заслужил ты тризны
Во славу подвигов твоих?

Ужель гусарские баллады
С самим Давыдовым сродни,
Раскатом громким канонады
Затихнут эхом в наши дни.

Как эскадрон гусар летучих,
Минуя вражеские рвы,
Разил десницею могучей
Французов тихие тылы.

Как бил врагов не только саблей,
Но и пером владел сполна.
Где смысл и рифма - все в ансамбле,
И юмор есть, и глубина!

И вот спустя аж двух столетий
Стоит однопрестольный храм,
По алтарю гуляет ветер
Во славу доблестным сынам.

Полузабыт, полуразрушен,
Родства не помнящим в укор,
Как полулюди - полудуши
Ведут о вечном разговор.


    В Бугульминском районе села Чирково республики Татарстан, стоит единственный в России храм герою Отечественной войны 1812 г. Денису Васильевичу Давыдову, построенный его женой Софьей Николаевной Давыдовой(Чирковой) в память о своем муже в 1845 г. и освященный во имя его небесного покровителя преподобного Дионисия, игумена Глушицкого. В настоящее время усилиями немногих людей храм пытаются отреставрировать.