Обманны кучевые облака...

Вячеслав Харитонов 2
Обманны кучевые облака
С их светлым и, казалось, мирным складом.
Они нам взоры радуют, пока
С небес  внезапно не сорвутся градом.

С горошину, с куриное ль яйцо
Летят на землю роковые льдышки -
Не подставляй им руки и лицо,
Не доверяй экзотике их слишком.

Они способны сбить с ветвей плоды,
А крупные - пробить в селеньях кровли.
Спасти ль тут огороды и сады,
Посевы ль, созревающие в поле?

Ведь град опасней полчищ саранчи.
К нему не подберёшь противоядье.
И только в небе солнышка лучи
Меняют всё на свете без изъятья.

И снова - кучевые облака,
Иль перистые - кучевым на смену...
То ласкова природа, то строга,
Всему одна назначить может цену.