Наши дикие предки боялись огня...

Евгений Бахтин
Наши дикие предки боялись огня.
Укрывались на пальмах, завидев грозу…
Но однажды они, этот страх прогоня,
Подобрали чадящие искры в лесу.

Научились держать эту мощь в кулаке.
Стали жарить добычу и плавили медь -
Что текла, подчиняясь железной руке…
Силой стали и пара буравили твердь.

Самолёты создав, вознеслись до небес…
Предприимчивость их окупилась стократ!
Взяв огонь, наши предки покинули лес;
Завладели алмазами в сотни карат.

Мы добились воистину царских высот!
Но и силе огня был положен предел…
Нефть и уголь не выкуют ключ от ворот,
За которыми россыпи яростных стрел -

Метеоры, кометы и звёздная пыль.
Степи Марса, безбрежности млечных глубин…
Неизвестных планет неокрепший ковыль…
Здесь задача для более сильных машин!

Не для нынешних топливных слабых ракет.
Есть ли силы, способные их превзойти?
На сегодняшний день мы узнали ответ,
И смогли эту мощь подчинить и найти.

Электричество стало нам новым огнём…
Мы освоив его разожгли термояд…
Словно молотом Тора проделав проём,
За границы вселенной направили взгляд.

Превзошли свои самые смелые сны…
Сила молний открыла нам новый маршрут…
Если кремень с огнивом довёл до Луны,
То докуда ток с атомом нас доведут?