Собачье счастье

Руся Ялинская
                Аннушке и Марусе - приютившим бездомную Шеву.


Она была маленькой,серой ,невзрачной...
обычной дворняжкой,без племени,рода...
избитой,забытой,ненужной, бродячей...
скорее -ошибкой,насмешкой природы...
собаку частенько мальчишки от скуки-
палками гнали,булыжником  били...
она никогда  не давалась им в руки...
таких , как она никогда не любили...
она ведь могла быть ласковой, верной...
дом охранять...быть злой - не иначе...
но все обстояло - довольно скверно...
судьба -быть голодной и вечно- бродячей...
жалобно глядя в лица прохожих...
глаза отводила...серА и убога...
о чем там мечтать,коль ни кожи ,ни рожи...
безлюдный пустырь- ее дом у дороги...
с брюхом запавшим...в зарослях сорных...
воя от голода...зноя...ненастья...
смирившись с судьбой -злой... подзаборной...
не верит собака  в  собачье счастье...
ласки - бы ей, хоть совсем немного...
по шерсти рукой,да кусочек хлеба,
ведь сколько оббила людских порогов,
а так и осталась под открытым небом...

                Руся Ялинская