Погиб солдат не на войне

Евгений Чехмакин
Погиб солдат не на войне
А, в мирный день, в несчастный час
За что? И как? По чьей вине?
Свечи сгоревшей свет угас

Конец надеждам и мечтам
Любви несбывшейся, конец
Не петь и не шептать губам
И брачный не одеть венец

На год пошёл служить сынок
Долг Родине своей отдать
Но, оборвался службы срок
И повенчалась с горем мать

Сержант парнишку невзлюбил
Неважно, чья из них вина
По делу и без дела бил
Был «в курсе», ротный старшина

Он деньги требовал отдать
На водку, курево ему
А, дома собирала мать
Копейки, чтоб послать сынку

Чтоб он конфет себе купил
И пирожок съел с молочком
Как в детстве пирожки любил
Пусть вспомнит он родимый дом

В тот вечер службу нёс солдат
В казарме на посту стоял
С похмелья мучился сержант
И без причин, опять «пристал»

Он пнул сперва, его ногой
По почкам, после кулаком
Солдат упал и головой
Ударился о жёсткий пол

К несчастью, наступила смерть
Что человеческая жизнь?
Всем предстоит нам умереть…
Всё решено…причину скрыть!

Мол, добровольно кончил жизнь
И удавился на ремне
Мол, больше не хотел служить
Солдатом, он своей стране

Погиб солдат не на войне…
В отчёт - небоевых потерь
За что? И как? По чьей вине?
Пойди узнай, пойди, проверь!

Два месяца не дотерпел
Ему уже не дослужить
Он так домой прийти хотел
В парадной форме… чтобы жить!

Погиб солдат не на войне
Пошёл он Родине служить
За что? И как? По чьей вине?
Попробуй… маме объяснить!

23.06.17
Ежегодно в армии погибает в мирное время сотни солдат срочной службы
https://www.gazeta.ru/social/2017/06/21/10731845.shtml