Сохрани

Василий Мельников 3
                Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма
                Осип Мандельштам

Там, где Субботу пеленали в лён,
И тьма пропахла Гефсиманским садом,
Он пел псалмы, обугленные взглядом,
Из преисподней вылезших времён,
И озарял языческую речь,
Пытаясь в слово истину облечь.

Легко сказать: "Все звуки хороши".
Но сколько в них тяжеловесной силы!
Просели безымянные могилы
В завьюженной чахоточной глуши.
И сиротела на этапах речь,
Истлевший ватник не снимая с плеч.

Так сохрани стоический язык, --
Не искушающий ничьих наречий, --
Того, кто смог свой страх очеловечить,
В холодной мгле увидев звука лик,
И согревал озябнувшую речь
Бушлатным словом среди ссыльных свеч.

22.6.2017