22 июня

Марина Ахмедова-Колюбакина
22 июня

Геннадию Иванову и Сергею Каратову

Ты помнишь, Гена, ночи напролёт
в безудержных мы проводили спорах,
как заскочив в последнее метро,
мы ехали на Воробьевы горы?

А ты, Серёжа, помнишь или нет,
как отдавая дань священной дате,
встречали мы обугленный рассвет,
на мирную столицу сверху глядя?

И нас никто силком не гнал туда,
но этот день имел для нас значенье,
ведь самым первым были мы тогда
страны послевоенным поколеньем.

Да этот день застрял, как в горле ком,
он в юности нам не давал покоя,
и лишь тогда дышалось нам легко,
когда всходило солнце над Москвою.

Ни Шамиля, ни Коли нет уже –
и наш последний час не за горами…
Но этот день, зарубок на душе,
он до сих пор ещё навылет ранит.

Мне жалко тех, кому не жаль страны,
которую так предали бездарно,
и мальчиков, что в первый день войны
не сдали ни единого плацдарма.