Н. М. Чистяков. Ответ

Фений
НИКОЛАЙ ЧИСТЯКОВ. ОТВЕТ



Свет от звезды говорит, что её уже нет
Там, где я вижу её призывающий свет.

Сбросив одежду, ушла - дальше, в царство теней:
Так же змея вылезает из кожи своей.

Мне оставляют свой белый блестящий наряд
Призраки звёзд, выходящие в ночь на парад.

Купол небесный, венчающий карточный дом -
Непознаваемый, недостижимый фантом.

Коконы звёзд, что прядёт вековой шелкопряд,
Крутятся веретеном, излучая заряд;

Светлые нити, безмолвною волей Творца,
Мимо летят, оживляя миры без конца.

Снова, как бабочка, в небе звезда оживёт,
Время её и родит, и убьёт, и спасёт;

А в паутине галактик, комет и времён
Тайна пульсирует жизни сквозь видимый сон.

И потому не бывает без целого часть,
Даже звезда не имеет без малого власть;

Каждой песчинке опорою служит бархан;
Знаю, без капли воды не велик океан.

В этом единстве потоков - источник веков,
Первая заповедь разума высших богов;

Но для чего я от них получаю в ответ
Только молчание сфинкса и призрачный свет?



1. II. 1991.