Поэма Натюрмарт

Дмитрий Осташевский
1

Самый изнеженный кот,
самая толстая кошка
Будут ловить мышь.
Сядь, отложи ложку.

Сядь и послушай ложь.
Правды всегда немножко.
Правда не пуд, не зерно,
скорее, хлебная крошка.

Если ты стар и сер,
если ты сед и слаб,
Нет спасительных мер,
участь твоя - раб

Тех, кто пришёл вослед
и понесет гроб,
Будет играть скорбь,
оплакивать твой горб.

Если ты горд и груб,
резок, ревнив, молод,
Если силен круп,
если тяжел молот,

То ожидай кандалы
и ожидай молох.
Сила найдёт ярмо.
Ярмо принесёт голод.

********************************************
2

Нам неподвластно всё:
встречи, судьба, смерть.
Даже скелет, и тот,
годы могут стереть.

Если абсурд, враньё,
всегда есть ты и коса.
Смерть придёт, и мы ей
косою вскроем глаза.

Коль холодны как лёд,
теперь твои сердце и взгляд,
Коли теперь не льёт
слез твоих глаз ряд,

Я тоже промерзну до дна
во льду человеческих дней.
В небе видна звезда.
Только она холодней.

Лица вокруг мерзки,
души противны уму.
Мне будет не по-мирски
с ними играть в "Му-му".

Отдать неизвестно кому
себя (а значит - тебя),
И на вопрос "Почему"
моргать, висок теребя.

********************************************

3

Скоро рассвет, и день
расставит всё по местам.
Если уйти в тень,
можно остаться там

Навсегда-навсегда.
Без возврата туда,
Где солнце смотрящим вверх
всегда говорит "Да".

Тень это лишь произвол
в пространстве, где света нет,
Как человек и стол:
второй без первого - бред.

Тень не даёт, не творит,
даже себе не берет.
Она всего лишь парит
над тем, кто тает, как лёд.

Лёд это корень от "Прах
в квадрате веществ и вещей".
Но в этой системе страх
касается кислых щей.

И также рассвет в ней
Всего лишь механика тел
Небесных, но все же сильней
Твоих повседневных дел.

********************************************

4

Если начать, то
есть риск не закончить речь.
То же, что начато,
должно обличать и сечь.

Поэтому лучше молчи,
не выходи, сиди
В комнате. Будешь чинн
до самых глубоких седин.

Молчание это рожь,
Что золотится для
Того, чтобы твой глаз
Радовали поля.

Переживи, пережуй
Углы и согнись углом,
Перевяжи, буржуй,
Себя меж добром и злом.

Между голосом "За"
И плакатом "Я против".
Потом завяжи глаза
Тому, кто стоит напротив

В зеркале перед тобой,
Наряден, хоть в гроб клади,
И чей прекраснейший бой
Уже замолкает в груди.

********************************************
5

И всеведущий змей,
И простодушный голубь
Жертвы одних идей:
Веруешь? - Дуй в прорубь.

Советских газет не читай.
Читай в интернете ложь,
Правду не почитай,
Чти зарубежный ****еж.

Чти же отца (хлеб)
И мать (городов русских).
По мёртвым не ставь треб,
Штанов не носи узких.

Месяц твой будет март,
Когда весна не весна,
Как человек, что
Только очнулся от сна,

Не может понять, решить:
Он продолжает спать
Или вернулся жить?
Себя или яму копать?

Я выхожу в порт,
Покинув пространство парт.
Я писал натюрморт,
А написал натюрмарт.

********************************************
© Copyright: Осташевский Дмитрий
12.06.2017