Одно

Юрий Гончаренко
Ты можешь объехать весь свет, но вернуться домой.
Ты можешь сносить сто штанов, но увидеть, что наг.
Ты можешь несбыточных женщин без счета познать,
И вдруг осознать, что еще не познал ни одной.

Ты можешь катить то, что легче бы было нести.
Ты можешь быть вольным, а можешь сидеть за стеной.
Ты можешь среди океана давиться слюной,
Напившись у горной речушки водой из горсти.

Ты можешь быть дерзким, а можешь выбрасывать флаг.
Ты можешь бороться, а можешь приветствовать смерть.
Ты можешь в руках все сокровища мира иметь,
Но все же нуждаться, как самый последний бедняк…

Скорбит ли молитва, скрипит ли во тьме колыбель,
И кислая брага, и чудного вкуса вино,
И то, и другое, мой друг, составляют – одно.
И это «одно», мы с тобою, имеем в себе.

Июнь 2017